重庆:70%的新增义务教育经费将用于农村学校

中国教育装备采购网2011-10-22 00:44围观94次我要分享

  在召开的“重庆市义务教育均衡发展现场推进会”上获悉,为缩小城乡教育差距,今后重庆每年70%的新增教育经费将用于农村学校。

  重庆市教委主任周旭称,按照重庆市政府的要求,重庆市级教育经费占市级经常性财政收入的比例每年要提高1%,而该市各区县则要逐年提高本级财政支出中教育的支出比例。重庆及各区县新增经费的70%,将用于农村义务教育学校基础建设、配置配备、培训教师和六大功能室建设。

  周旭说,推进义务教育均衡发展,是促进教育公平、改善教育民生的重要内容,是缩小城乡、区域、贫富差距的基础。但目前重庆义务教育还存在城乡差距大、布局不够合理、优质教育资源分配不均等问题,这导致重庆中小学生择校、就近入学难等问题仍突出。

  针对问题,重庆计划科学规划中小学布局,在城市新建小区、公租房、旧城改造等新增人口聚集区新建、改扩建小学134所、初中60所,完善2000所农村寄宿制学校配套功能,全面提升城乡教师的综合素质。同时,重庆政府、学校、家庭、社会将联动关爱照顾该市110万农村留守儿童和30万进城务工人员随迁子女。

  据了解,当日,重庆市政府和40个区县政府还签订了《推进义务教育均衡发展责任书》。

  另据国家教育部基础教育一司副司长王定华在会上介绍,“十一五”期间,重庆市教育财政投入达到GDP的4%,超过了西部平均水平。2004年以来,重庆投入68亿元,建成2080所寄宿制学校,解决了101万名农村留守儿童的寄读问题,城乡教育差距明显缩小。同时,重庆率先建成校园安保机制,为每个中小学配备了校警;重庆对留守儿童的教育与关爱也走在全国前列。王定华认为,重庆今后还应解决义务教育学校布局、大班额等问题。

  重庆市副市长吴刚则表示,目前重庆义务教育学校办学标准化率为60%,而按照重庆市政府的要求,到2015年,重庆义务教育学校办学标准化率要达到80%。(连肖)

来源:中新网责任编辑:于洋

相关阅读