重庆巴南区加大教育经费投入 确保教育均衡发展

中国教育装备采购网2011-10-22 12:22围观160次我要分享

  近年来,巴南区加大了教育经费预算执行力度,进一步完善了农村义务教育经费保障机制,确保了该区教育事业的均衡发展。据统计,从2007年到2010年,该区教育经费投入从3.3亿元增长到7.58亿元,远超同期经常性财政收入增幅。

  在巴南区,从区委、区政府到各乡镇,从区人大到区政协,从区教委到各职能部门,都将教育作为工作的核心要务来抓,形成了各级政府、各部门联动,共促教育发展的新局面。

  区委书记李建春、区长段成刚等领导多次深入教育一线,为学校发展排忧解难;区人大、区政协走进农村学校和家庭,举行关爱留守儿童和家庭活动;区纪委为全区教育系统领导干部上廉政教育课;区财政积极筹措教育经费,为教育发展输血;区妇联检查评估家庭教育工作;区建委、区国土局为学校规划建设“大开绿灯”……

  真金白银的投入、科学的规划以及全区各级政府、各部门的关心和支持,为巴南区教育均衡发展提供了强大的动力源泉。

  日前,巴南区实施了标准化学校建设工程、寄宿制学校建设工程、中小学校舍安全工程、中小学信息化工程等5大项目,全面提升了全区学校办学条件。目前,巴南区义务教育阶段生均办学条件完成率已达70%。

  近年来,巴南区改造或新建了80所中小学校,其中建设塑胶(塑草)运动场42片,建成寄宿制学校13所,极大地改善了该区农村地区学校的办学条件。到2013年,全区还将新建和改造提升13所农村寄宿制学校及22个公办镇街中心幼儿园,并新建和迁建7所城区中小学,努力把巴南区建成城乡教育一体发展示范区。

  重庆市道角中学校是巴南区第一所标准化建设学校。宽阔美丽的塑胶运动场,占地600平方米,有200米环形跑道和100米直道,4个篮球场,1个跳远场地。宽敞明亮的风雨活动室,占地462平方米,可以容纳2个班教学或活动。现代化的教学大楼2栋,21间教室,4间功能室,都有班班通。功能室装备精良,理化生实验室学生实验操作台设施齐全,器材充分;信息技术教室2间,电脑97台,且具有远程教育功能;图书阅览室200平方米,藏书丰富,纸质图书1万余册,电子图书5000余册。公寓式的学生宿舍1栋,可容纳500名学生住宿。漂亮的绿化美化环境,花草树木1000多种,还有专门的植物园和农业科技园作为学校特色,为全校师生的学习、工作和生活创设了一个优良的环境,也为义务教育均衡发展提供了硬件保障。

来源:重庆日报

相关阅读