云南省嵩明县从硬件上实现城乡教育均衡发展

中国教育装备采购网2011-10-22 13:30围观118次我要分享

  从2007年以来,嵩明全县财政收入大部分投入教育,筹资近8亿元,新建了44所农村标准化学校,成为全昆明市唯一一个让全县中小学都拥有一流教学环境的区县,真正从硬件上实现了城乡教育均衡发展。

  嵩阳一中的新校舍设计科学,所有大楼都可抗8级地震,校园宽阔大气,分为教学区、生活区和运动区。教学区有艺术楼、实验楼和实验附楼、5间多媒体教室和3间计算机教室;运动区有1个标准足球场、9个室外篮球场和全县唯一的室内综合性运动场。校园里还安装了130多个摄像头,整套监控系统24小时运转,为师生安全提供保障。

  离嵩阳一中不远处,是嵩阳镇第二完全小学。校长先莉虹把学校标准化建设前后的变化形容为“翻天覆地”。与过去狭小昏暗、设备设施短缺的学校相比,去年竣工的新学校占地73亩,功能齐全,有了她“以前想都不敢想”的实验室、计算机室、教师集体备课室,以及投资四五万元的心理咨询室、沙盘游戏室和学具训练室,使学校100多名寄宿制学生特别是农村留守儿童感受到家的温暖。

  据悉,即使是在嵩明县最偏远的、只有540名学生的牛栏江镇花箐小学,县里也投入700多万元,让学校拥有了一流的校舍和教学设备。迄今,全县七成农村学校有了和城里一样宽敞、漂亮、安全的校园环境。

来源:中国新闻网

相关阅读