中国-东盟出版博览会数字出版论坛在南宁举行

中国教育装备采购网2011-10-23 11:33围观100次我要分享

  10月22日下午,由国家新闻出版总署、自治区政府主办,广西新闻出版局、广西日报传媒集团、广西师范大学出版社集团、《出版广角》杂志共同承办的2011中国-东盟出版博览会数字出版论坛在南宁举行。论坛主题为“数字时代的传统出版业走向”。论坛邀请了北大方正、(清华)同方知网、中文在线、龙源数字传媒集团等国内数字出版龙头企业的负责人发表精彩演讲。国家新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君对论坛的举办表示祝贺,并书面致辞,认为此次论坛的举办具有战略意义。

  广西日报传媒集团董事长李启瑞作为报业代表,在论坛上发表了题为《让数字化成为产业持续增长的驱动力》的演讲。他指出,广西日报传媒集团把发展数字出版作为推动传统产业升级、转型、创新的突破口,整合集团优质网络资源,加快构建新媒体群落;进一步拓展网络多媒体、移动多媒体、户外多媒体业务,构建以网络为主体的涵盖手机报、手机杂志、手机电视、网络电视、户外大屏幕等立体传播体系。他还结合广西日报传媒集团发展新媒体的历程和现状,对传统纸媒体开展数字出版业务提出了应用数字化技术积极推进机制、体制改革的发展思路。

  广西新闻出版局副局长黄健站在行业管理者角度,发表了题为《迈向移动传播的数字出版》的演讲。通过深入分析移动网络时代传媒发展规律,阐述了移动网络对传统出版业的挑战及因此产生的机遇,探讨了移动互联网时代出版业的发展模式,并结合移动传媒的发展趋势,提出了传统出版单位数字化转型的方向。

  论坛上,演讲嘉宾各抒己见,分析和判断了当前国内外数字出版的发展趋势,研讨了传统出版单位数字化转型模式及路径,展示了传统出版与数字出版并重发展的各种方案。演讲内容精彩纷呈,会场气氛热烈活跃。全区100多家图书、音像电子、报社、期刊出版单位共250多人到会参加。

来源:广西日报

相关阅读