中国物联网业百花齐放 国内外企业齐争鸣

中国教育装备采购网2011-10-23 10:37围观93次我要分享

  第二届中国国际物联网(传感网)博览会20日至23日在无锡举行。这次博览会展总面积15000平方米,参展企业219家,参展企业全面覆盖了物联网设备制造、软件产品开发、系统集成和网络及运营服务等各个领域,包括一批国内外知名企业。

  中国政府近两年来对物联网产业的关注和支持力度显著提高,国内物联网已逐渐从产业愿景走向现实应用,交通、环保、医疗等方面的物联网实际运用项目激增。会展上中国经济网记者了解到,现在国内的物联网企业参差不齐,呈现百花齐放的局面,这些企业大多与大学或者研究机构合作,研究新技术开发新产品。此外,国外大型跨国公司带着先进的技术和市场理念也来分享中国物联网市场。

  中国经济网记者从展会上了解到,国内一些中小型企业主营物联网的一个层面的产品,比如感知层的传感器、网络层的网关或者应用层面的软件开发。展会上,广州玺瑞科技有限公司向人们展示了他们生产的由南方医科大学集成开发的婴儿腕带式标签,检测婴儿体温,还可以防止婴儿错抱或者被盗。惠州紫旭科技公司就以他们的Z-WAP无线传感网络为特色。紫荆花信息科技公司则是物联网业的软件供应商。

  展会上,中国科学院带来了智能农业、智能家居、智能交通等一系列物联网的成套应用。据工作人员介绍,中科院已经在无锡成立公司,将科研成果投产,并与杭州一家公司合作,贴用他们的标签,通过他们成熟的销售网络将产品输送向社会。

  国内一些集团如清华同方、华润纷纷成立物联网公司,也想在新兴的物联网行业分一杯羹。展会上也有台资企业的丽影,台扬集团在大陆的物联网设备公司展示了他们售往全球的优质产品。

  此外,大型跨国公司带着他们先进成熟的技术来分享中国的物联网市场。美国斑马的条码打印机还有他们新研发的RFID技术在中国市场上很有竞争力。日本村田集团的感应器主导世界感应器市场,这次他们主推智能家居。西门子公司则自己研发物联网技术,向市场提供成套的西门子产品,他们将自己的物联网技术广泛的应用于西门子自己的产品,以提高西门子产品的整体竞争力,比如北京机场的T3航站楼的行李输送系统就是西门子的产品,包括条码感应器和输送设备都有他们提供。

  无论大小物联网企业还是国内外企业,他们的物联网产品都将给我们的生活带来更多便利,使我们的生产力水平得到提高,就像无锡物联网产业研究院院长、 国家物联网基础标准工作组组长刘海涛所表示的,以物联网为代表的第三次浪潮已经来临。

来源:中国经济网

相关阅读