重庆合川义务教育均衡发展成最大民生工程

中国教育装备采购网2011-10-24 15:34围观169次我要分享

  今年8月,合川区政府发布的一则消息令所有合川人欣慰和鼓舞——在新近出台的《关于合川区学前教育三年行动计划》中提出:“十二五”期间,合川区内公办幼儿园将由2所增至30所,基本解决全区幼儿入园问题。

  加快学前教育发展进程,显示出合川区委、区政府以民为本,坚持教育优先发展的决心和意志。与学前教育一样,义务教育的均衡发展也成为该区最大的民生工程。合川区高质量、高标准推进区域教育的均衡发展,并在全市率先开创了由专业队伍编制学校布局与建设规划的先河。

  教育经费逐年递增

  保障义务教育均衡发展

  幅员面积2000多平方公里的合川,属典型的城乡二元结构。全区现有总人口154万人,常住人口129.3万人,其中教育人口占总人口的15%。

  如何促进义务教育均衡发展?合川区首先做到了加大教育投入,制定规划,健全体制。

  “十一五”以来,合川区政府将义务教育均衡发展纳入全区经济社会发展的整体规划之中,先后制定了《学校布局和建设规划》、《寄宿制学校建设规划》、《标准化学校建设规划》、《干部教师队伍建设规划》等一系列规划。

  值得一提的是,由重庆大学课题组编制的《2007—2011年合川区学校布局与建设规划》,充分体现了当地政府对教育事业发展规划的高度重视。这也在全市率先开创了由专业队伍编制学校布局与建设规划的先河。规划中提出“高中向城市集中,初中向城镇集中,小学分片集中,所有中学、镇街中心完小和有寄宿需求的镇级完小建成寄宿制学校”的布局调整要求。根据规划,到今年底,合川区将整合资源,撤并200多所生源不足、办学条件差、教育质量低的校点,基本满足学生“上好学”的愿望。

  据了解,2008年、2009年和2010年合川区财政教育经费投入分别为3.9175亿元、5.4595亿元和7.22217亿元,比当年财政经常性收入增长分别高出18.95%、20.4%、26.88%。这些投入,从基本上为全区义务教育科学均衡发展提供了保障。

  随着科学的规划布局,逐年增长的教育投入,如今的合川,按照标准化建设的校园变得越来越漂亮,“五个校园”建设亮点纷呈。经过各种形式的素质与能力培训,教师们的专业化水平大大提高。

  改善农村办学条件

  促进城乡学校均衡发展

  在促进城乡学校均衡发展的过程中,如何改变农村学校的现有面貌,让农村的孩子享受到和城市孩子一样的优质教育,是每一个合川教育人都在思考的问题。

  据了解,通过教育投入向农村倾斜,不断改善农村办学条件、提升农村教师专业水平和学校管理水平,合川区城乡学校优质均衡发展已经初见成效。

  合川区教委有关负责人介绍,与2008年比较,如今,该区生均预算内教育事业费小学增加1185.28元、增长59.27%,初中增加525.34元、增长21.67%;生均预算内公用经费小学增加101.45元、增长23.44%,初中增加101.28元、增长20.15%。

  实行绩效工资以后,按照合川区制定的中小学教育定向转移支付补助方案,现在,最边远的农村小学教师每月收入较以前大大提高,从而调动了他们对教育事业的积极性和事业心,对提升农村学校教育质量具有明显作用。近3年,合川区还新增音体美教师53人,96.27%的新进教师充实到了农村学校和边远薄弱学校,改变了这些地区落后的教育面貌。

  随着市委、市政府将关爱农村留守儿童列为全市“十大民生工程”之一,合川区确定9所农民工子女定点就读学校,接收进城务工人员随迁子女375人,基本实现农民工子女“应读就读”。2010年,区里投入300万元,对义务教育阶段学校的学生实施免费饮奶工程,同时将工读校、聋哑学校和农民工子女学校学生纳入“免费饮奶工程”范围,受惠学生人数25412名。今年继续投入经费3000万元,实施“免费饮奶工程”,为农村学校和农民工子女定点学校学生供应一盒牛奶,惠及学生11.4万名。

  接受社会多方监督

  提高百姓教育满意度

  “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”一个地区的城乡教育均衡发展程度如何,老百姓最具有发言权。

  多年来,合川区坚持把人大监督、政协评议和群众建议作为推动义务教育均衡发展的重要举措,切实化解涉及人民利益的难点问题。据悉,近几年来,合川区教委年年坚持做到了与人大代表、政协委员面商率100%,办复率100%,满意率100%。

  为加强学校、家庭和社会“三位联动”立体网络建设,如今,合川区每所学校都建立了家长学校或成立了家长委员会,社区正在成为学校课堂的有效延伸,家庭和社区已经成为义务教育均衡发展工作的有益补充。

  教育公平是社会公平的重要基础,缩小教育差距是缩小“三个差距”的根本举措。合川区教委主任陈皎透露,围绕缩小差距,下一步,合川区教育工作将继续在“学”字上做文章,编织一张均衡发展的教育网。

  一是确保学生“有学上”。统筹优化学校布局调整,努力解决大班额和部分资产闲置等问题。二是确保学生“上好学”。全面改善学校办学条件,努力解决中小学占地和校舍不足、设施设备差等问题。三是确保学生“能学好”。探索留守儿童培养模式,努力解决留守儿童“亲情失落”、“学习失教”、“行为失控”等问题。四是确保学生“学得好”。加强教育系统内部管理,努力解决群众关心的热点、难点问题。五是确保学生“公平学”。逐步实现农村教育城镇化、城镇教育优质化、优质教育精品化,推进全区教育事业均衡发展。

来源:重庆日报

相关阅读