• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江舟山电力局要开发“水下机器人”技术

    中国教育装备采购网 2011/10/24 17:11:00 围观175次 我要分享

      开发“水下机器人”技术,利用信息融合技术和智能专家系统综合评价海缆线路运行状态……这些海洋输电的尖端科技,将在舟山成为现实。

      昨天,舟山电力局在国内率先建成了海洋输电实验基地,初步开展相关技术研究并取得了阶段性成果。

      据统计,全国500平方米以上的大小岛屿共有6500多个,而海岛电力输送主要依靠海底电缆与架空高塔大跨越输电线路。

      为破解海洋输电技术困局,与海缆已打了几十年交道的舟山电力局,率先组织力量攻坚海洋输电技术研究。

      目前,该局已建立了国内首个涉及海洋输电工程设计、施工、运维、综合试验研究的试验体系,开发了一套大长度海底电缆温度在线监测系统,在国内首次应用于110千伏大长度(35公里)海底电缆实际工程;开发了一套大跨越高塔输电线路综合在线监测系统。截至目前,申请专利15项,其中授权4项,受理11项。

      “前期确定的研究课题主要有海缆载流量、海缆深埋工艺、海缆及大跨越线路检测等近20项。”舟山电力局总工程师宣耀伟说,重点将开发水下机器人技术,实现海底电缆敷设、打捞、巡查、监控的智能化,实现新能源接入及孤岛电网互联,利用风能、潮汐波浪能、太阳能等新能源与柴油机、蓄能电池组成微电网等。

    来源:舟山电力局 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拱墅区中小学小手宇宙机器人社团大展风采

    拱墅区中小学小手宇宙机器人社团大展风采
    北京时间06-15
    2018年6月1号,是儿童节,而在这一天,在杭州市拱墅区大关中学,可谓是热闹非凡。百姓家门口好学校建设动员大会暨2018年全区教育工作会议在大关实验中...
  • 儿童智能教育机器人的正确打开方式

    儿童智能教育机器人的正确打开方式
    华东网06-15
    近日,在2018童谣唱作大赛海选赛广州启动会中,身手不凡的小哈AR智能教育机器人自一现身便引爆全场。现场,小哈机器人不仅担任粤语主持,而且带领现场...
  • 中学生发明“外卖机器人”,获得国家专利!

    中学生发明“外卖机器人”,获得国家专利!
    荔枝网06-14
    乱放难题怎么破?高层写字楼外卖怎样送更有效率?针对现实中的社会问题,南外仙林分校的孩子们运用智慧,尝试从智能化角度解决问题。近日,孩子们的智...
  • 无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!

    无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!
    搜狐网06-14
    作为一种重实践的超学科教育概念,STEAM最早由美国政府提出,传入中国是近十年的事。根据浙江省教育厅加强创新教育的要求,我省将中小学STEAM教育作为...
  • 浙江省大学生研发油罐探测机器人
    新华网06-14
    在近日举行的浙江省第十一届挑战杯大学生创业大赛中,油罐管家磁吸附爬壁机器人项目脱颖而出荣获金奖。身体小小像个玩具坦克,却可以成为无数个油罐的大管家。研发团队成员浙江海洋大学学生陈阳...
  • 第十五届中小学生智能机器人比赛落幕
    第十五届06-14
    第十五届全省中小学生智能机器人比赛日前在嘉兴举行,来自省内各地近450名中小学生参加比赛,比赛规模创历届新高。此次比赛由省教育技术中心、省青少年校外教育中心联合举办。比赛按照小学、初中...
  • 贵阳:配送机器人“漫步”校园

    贵阳:配送机器人“漫步”校园
    新浪新闻06-14
    先生/女士,我是智能配送车JD0055,已经顺利抵达沁园停靠点,请凭货码提取你的商品,订单号:767抓紧喔,20分钟见不到您我就自己先回家啦。收到取货短...
  • 老师“成本”太高 日本小学用机器人教英语
    中新网06-14
    据外媒报道,日本有意将英语列为小学的必修课,但英语教师成本高,招聘又不容易,于是有小学出奇招,用机器人教小学生英语。你好,各位,很高兴见到你,我的名字叫Nao。福冈县大牟田市一所小学,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间