浙江舟山电力局要开发“水下机器人”技术

中国教育装备采购网2011-10-24 17:11围观118次我要分享

  开发“水下机器人”技术,利用信息融合技术和智能专家系统综合评价海缆线路运行状态……这些海洋输电的尖端科技,将在舟山成为现实。

  昨天,舟山电力局在国内率先建成了海洋输电实验基地,初步开展相关技术研究并取得了阶段性成果。

  据统计,全国500平方米以上的大小岛屿共有6500多个,而海岛电力输送主要依靠海底电缆与架空高塔大跨越输电线路。

  为破解海洋输电技术困局,与海缆已打了几十年交道的舟山电力局,率先组织力量攻坚海洋输电技术研究。

  目前,该局已建立了国内首个涉及海洋输电工程设计、施工、运维、综合试验研究的试验体系,开发了一套大长度海底电缆温度在线监测系统,在国内首次应用于110千伏大长度(35公里)海底电缆实际工程;开发了一套大跨越高塔输电线路综合在线监测系统。截至目前,申请专利15项,其中授权4项,受理11项。

  “前期确定的研究课题主要有海缆载流量、海缆深埋工艺、海缆及大跨越线路检测等近20项。”舟山电力局总工程师宣耀伟说,重点将开发水下机器人技术,实现海底电缆敷设、打捞、巡查、监控的智能化,实现新能源接入及孤岛电网互联,利用风能、潮汐波浪能、太阳能等新能源与柴油机、蓄能电池组成微电网等。

来源:舟山电力局

相关阅读