浙江南湖区出台教育与改革和发展“十二五”规划

中国教育装备采购网2011-10-24 09:23围观98次我要分享

  近日,嘉兴南湖区举行全区教育工作会议,正式发布了《南湖区教育与改革和发展“十二五”规划》,根据此规划,“十二五”期间,南湖区将着重打响与江南水乡现代田园城区相适应的“学在南湖”教育品牌。区领导魏建明、董苗虎等参加会议。

  据了解,“十一五”以来,南湖区坚持“科教兴区”战略,始终把教育摆在优先发展的位置。5年来,全区教育投入持续增长,“十一五”期间全区教育经费投入达19.09亿元;累计建成12所省级现代化示范学校(幼儿园),全区中小学100%开通计算机网络;实施集团化办学,组建城乡学校教育共同体,引入优质教育资源,举办北师大南湖附属学校,筹建东北师范大学南湖实验学校,推进了城乡教育一体化;教育对外交流合作不断加强,教育国际化水平得到提升。

  同时,“十一五”期间,南湖区学子们受教育水平也得到全面提升。据统计,全区中小学生体育合格率目前已超过98%;中小学艺术教育和科技教育发展迅速,特色鲜明;中小学入学率和巩固率保持100%,初升高比例达到98.2%,15年普及率达到96%,特殊教育普及义务教育向高中段延伸,而新居民子女在公办学校的吸纳率也达到了70.16%。

  过去的5年成绩优异,未来的5年令人期待。记者从会议现场获悉,“十二五”期间,南湖区将以促进学生健康成长为出发点和落脚点,关注教育和谐生态发展,发力实施“科教兴区”和“文化引导”战略,进一步“夯实基础、加强统筹、提升内涵、打造特色”,全面实施素质教育、全面促进人的发展、全面适应经济社会发展的需要,办好人民群众满意的教育,为构建“五彩南湖”、建设江南水乡现代田园城区打下坚实基础。

  据介绍,到2015年,南湖区学前教育入园率计划达99%以上,其中农村学前3年教育入园率达98%以上;义务教育入学率达100%、巩固率达100%;新增劳动力人均受教育年限达到13.5年;主要劳动力人均受教育年限达到13.5年;财政教育支出占一般预算的增长比例高于财政经常性收入的增长比例;全区教育投入增长比例高于GDP增长比例4%以上。

  区委书记魏建明强调,大力发展教育事业,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的必由之路。今后5年,全区上下一定要坚定不移把教育摆在优先发展的战略地位,将办好人民满意的教育、建设教育强区、实现教育现代化作为贯彻落实科学发展观的重大战略部署;一定要坚持以人为本,以学生为主体,以教师为主导,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;一定要坚持以改革创新为强大动力,深化教育管理体制、办学体制和教育教学改革,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局;一定要坚持基本公共教育服务均等化,推进区域内义务教育均衡发展,缩小或消除城乡之间、区域之间、学校之间的教育发展差距。通过全社会的共同努力,打造好“学在南湖”的教育品牌。

来源:浙江在线

相关阅读