浙江理工大学数字化校园建设初见成效

中国教育装备采购网2011-10-24 13:17围观494次我要分享

  2009年7月浙江理工大学全面启动了数字化校园一期工程。在数字化校园建设小组成员的共同努力下,浙江理工大学目前在应用软件建设、硬件建设和网络服务等方面已初见成效。

  应用软件建设方面:办公自动化系统(简称OA系统)、迎新系统、离校系统、研究生管理系统、科研管理系统、校友服务管理系统、三大系统平台等均已投入使用。其中从9月19日起,学校已停止纸质公文的流转,全面启用OA系统,实现了无纸化办公。其他应用软件系统已经完成大部分开发任务,部分进入试用环节。硬件建设方面:完成了数据中心机房、虚拟服务器群、大型存储等一系列项目,形成信息化服务中心平台,为数字化校园系统的运行提供了保障。网络服务方面:对学校邮件系统进行了升级,邮箱容量从100兆扩大为2000兆;个人网络存储容量从100兆扩大为1000兆;提升了网络出口带宽,从310兆扩大到2610兆。

  同时,由实验室与设备管理处牵头,浙江理工大学用一年多时间对数字化校园二期工程的建设内容和方案进行了充分的调研和论证,并与各大通讯运营商洽谈合作共建二期工程。经友好协商,2011年7月,学校与中国移动浙江分公司签署了合作协议,中国移动投入总价为3045.3万元的设备、工程和服务项目。2011年10月,又与中国联通浙江分公司签署合作协议,中国联通投入360万元的设备和带宽。

  二期工程主要建设内容有:一、校园一卡通工程。2011年7月,为了建设和管理校园一卡通系统,学校专门成立了“校园一卡通”建设工作小组并设立校园卡管理办公室。目前一卡通工程正在紧张进行,已经开通售饭、借书、圈存等功能,2011级新生在报到时已领取新做的校园卡,教师卡也即将换发。浙江理工大学一卡通主要具备校内小面额消费支付和身份识别等功能,可以实现“一卡在手,走遍校园”。一卡通还具备手机刷卡的功能,用户可以使用手机替代校园卡使用。此外,一卡通还与银行对接,实现自动圈存、网银等功能,用户可以选择现金、圈存机等方式进行充值,方便使用。二、无线校园网工程。无线校园网工程建设范围覆盖下沙和西城两个教学区,部署无线接入点共计1635个。目前下沙校区1#、2#楼已进入全面测试试用阶段,预计2011年11月逐步开通无线校园网。浙江理工大学无线校园网采用目前最先进的802.11n标准进行建设,速度达到300Mbps,将面向智能终端,采取密布形式建设,满足用户使用笔记本、智能手机、iPad等设备无线上网。无线校园网还支持同一套硬件系统运行多个无线网,将开通教师、学生、访客和移动、联通等多个无线网,方便师生用户自由选择。

来源:浙江理工大学

相关阅读