• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南沾益:集中办学优化布局加大投入促教育均衡

    中国教育装备采购网2011-10-25 16:22围观156次我要分享我要投稿

      去年11月,沾益县顺利通过教育部“两基”国检。而在此前,沾益县曾先后获全国教育督导工作先进集体、全国电化教育先进单位、云南省教育工作先进县等多项殊荣。

      普及程度大幅提高:小学入学率99.81%、辍学率0.01%,初中毛入学率为104.53%、初中辍学率为0.85%;办学条件明显改善:全县中小学新增校舍58888平方米。小学生均占地面积24.68平方米,中学生均占地面积52.45平方米;教育质量稳步提高:中小学在校学生品德操行综合评定合格率、毕业班毕业率、体育合格率、年校级体育运动会举办率均达100%,初中毕业班全科合格率达97%。

      这一份沾益教育事业的答卷,折射出的是沾益县深入实施科教兴县战略,优化资源集中办学,促进教育均衡发展的决心和行动。

      集中办学 小菜园发挥大作用

      初冬的沾益县大坡乡海峰中学,教学楼、宿舍楼在蓝天白云的映照下更显得整洁清秀,宿舍楼前的一片菜地里,小葱、青花、莲花白郁郁葱葱。“小学五六年级各有4个班,初中3个年级各有6个班,全校有1500多名学生住校呢。这片菜地和教学楼后面的大棚生产的蔬菜,不但能自给自足,解决学生吃菜难的问题,假期里还能卖一部分出去。”校长陈云柱介绍,小菜园发挥大作用,加上每个学生每年约1000元的补助,基本够用了。

      “大坡、耕德、土桥、万绿箐、烟子冲、威格、亮泉,”陈云柱说,“由几所学校合并建立的海峰中学包括周边7个村委会的学生,集中办学,突出重点,不但改善了学校的办学条件,也好管理多了。”

      “甩着两只手就可以来上学”,这是当地人对学生寄宿生活的生动诠释。“如果还是分散办学,学校可能就不会有这样的条件了,”许多家长深有同感。

      优化布局 撤并校点140余所

      “近年来,针对部分村完小学生少,办学效益差的现象,全县共计撤并校点140多所。”沾益县教育局局长陈家全深有感触地说,教育资源的集中使用,优化了校点布局,节约了经费投入,改善了办学条件,让许多农村学生也能共享优质教育资源。

      将原花山片区的几所学校合并重组,建成沾益县花山初级中学、沾益县新源小学,将高中部搬迁到沾益城区的珠江源大道旁新建;撤并校点140多所,在白水镇、大坡乡、德泽乡等乡镇实施小学高年级提前集中到乡镇中学上学,有效缓解了师资不足,办学效益差等难题;结合云南省现在示范学校建设,在全县共计建设16所现代示范学校,涵盖高中、初中、小学,覆盖直属学校、农村学校,有效促进了教育均衡发展。

      从撒胡椒面似的多点开花,到如今握指成拳集中办学,扭转了沾益县农村山区多年形成的读小学不出村的观念,让校点分散、投入浪费、管理成本高等困扰农村教育的难题逐渐得到破解。

      加大投入 2亿多元改善办学条件

      围绕办人民满意的教育这一目标,沾益县委、县政府千方百计筹措教育经费2亿多元改善办学条件。其中,投资8600万元新建县四中;投资5260万元改扩建县一中、县二中、县三中;投资3600万元搬迁新建县西平小学、县幼儿园和县水桥小学;投资112万元支持学制过渡,顺利完成了“五四”学制向“六三”学制的过渡。

      自2008年实施中小学校舍安全工程以来,沾益县全面排除了2008年前鉴定的D级危房73840平方米,对农村中小学课桌椅、厕所、食堂等基础设施进行了改造,农村学校课桌椅破旧、厕所条件差、饮用水困难等状况得到较大改观。该县还投入617万元实施中小学现代远程教育工程,为全县村完小配备了DVD播放设备和计算机地面卫星接收站,让现代化信息也飞入了乡村学校。

    来源:云南日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读