浙江宁波市数字化教与学高峰论坛在镇海隆重举行

中国教育装备采购网2011-10-25 09:47围观181次我要分享

  近日,“2011年宁波市数字化教与学高峰论坛”在浙江省宁波市镇海区骆驼中心学校隆重举行。论坛以“聚焦数字化教学 构建教育新模式”为主题,旨在探讨教育变革之路以及未来课堂、未来教学构建模式,探讨探讨一对一数字化教与学(电子书包)对于学生个性化发展、教师专业成长的影响,推动全市及全省的教育信息化进程。中央电教馆副馆长王晓芜, 浙江省教育技术中心主任施建国、副主任徐飞、宁波市教育局副局长沈剑光、英特尔(中国)有限公司全球教育平台事业部研发总监何火高、以及国内教育信息化领域相关专家出席了本次高峰论坛,镇海区人民政府副区长翁雪莲出席论坛并致欢迎词,论坛由宁波市学校装备管理与电化教育中心主任陈建平主持。全市各县(市)区及部分市外教育技术装备管理中心主任(站长),各国家级、省级现代教育技术实验学校校长,市现代教育技术示范学校校长等约280位代表参加了此次活动。

  沈剑光指出,我们应该顺应时代发展的需求,把教育信息化发展聚焦到教学之中,着眼于教师的专业成长和学生的个性化发展之中,真正地以学生为中心推进教育信息化的应用。他要求各地各校,一要提高认识,高度重视推进教育信息化对于教育现代化的意义;二要深化应用,积极探索信息技术对教育教学的革命性影响;三要示范引领,全面推进全市数字化校园建设。他希望,各地、各学校加快行动,以改革创新精神,真抓实干,奋发进取,突出应用,为全市教育信息化发展,为全市“两个率先”的实现,做出新的贡献。

  王晓芜分析了全国教育信息化的现状,并指出了我国教育信息化工作与发达国家的差距。他表示,一对一数字化学习模式在未来的教育变革之中一定会占有一席之地,各地要进一步认识信息技术对教育发展的革命性影响,并在教学改革中积极践行。

  论坛过程中,镇海区骆驼中心学校金滢老师向与会者展示了一堂数字化环境下的三年级数学课《千米的认识》,学生的课桌上不见传统的纸质书,取而代之的是一台学习用的笔记本电脑。整堂课至始至终以学生为学习的主体,通过学生课前信息搜集的汇报交流、电子地图的使用、学生通过网络在线讨论平台表达想法等环节将数学课堂进行全新的演绎,得到了与会专家和现场观摩者的充分肯定。英特尔未来教育项目全国专家潘裕翼老师对研讨课进行了点评,薄全锋老师畅谈了对“一对一”数字化教学的思考。

  最后,省教育技术中心主任施建国结合对美国教育技术工作的认识与感受,指出:信息化是教育现代化的必经之路,“一对一”数字化教学扩大了学生的学习时间和空间,也为教师自身的发展提供了一个平台,这是21世纪所必须具备的素养。他用“一对一”环境下中、美教师授课方式上的区别,分析了各自的优劣之处,带给了大家新的思考,并强调在关注学生学习方式改变的同时不能忽略对学生技术应用基本能力的培养,要扎实地打好学生的技术基础。他要求,全省各现代教育技术实验学校学习镇海区骆驼中心学校的数字化校园建设经验,更新观念,充分认识信息技术对于教育发展的革命性影响,为推动学习新模式的构建,大胆探索,积极实践。

  据悉,2010年下半年,宁波市在全省率先开展了一对一数字化学习(电子书包)的实践应用,并在镇海区中心学校、骆驼中心学校正式启动实验项目。2011年,又新增骆驼中学、蛟川中心学校,目前共有6套实验班设备在4所学校中实践。镇海区教育局非常关注未来教学信息化的发展方向,在今年1月发布的《镇海区教育局关于加快推进智慧教育建设的意见》文件中,已经将一对一数字化学习项目列为镇海区“十二五”教育信息化的四项重点工程之一。一对一数字化学习(电子书包)项目在中小学的教育教学中的实践探索,推进数字化校园建设,促进教师专业成长,进一步探索数字化环境下教与学方式的变革与创新,促进信息技术与学科深度融合,培养学生自主学习、协作学习能力,培养21世纪技能。

来源:中国教育信息化网

相关阅读