浙江投入3000多万建380个中小学科学探究实验室

中国教育装备采购网2011-10-26 15:50围观104次我要分享

  “快来看!我带来的鸡蛋已孵出小鸡了!”近日,浙江省常山县天马二小的10多个位学生簇拥在该校的科学探究实验室里,争相观看孵化器里孵出的小雏鸡。这得益于学校2009年建立的科学探究实验室。

  从2009年起,浙江省教育厅在全省启动“中小学科学探究实验室”建设工程,并对欠发达地区进行经费补助,至今全省已投入省级专项资金3000多万元,建立中小学科学探究实验室380个。

  常山县天马二小是这项工程的受益学校之一。该校的科学探究实验室根据新课程理念,配备了声、光、电、能源等8个科学主题教学仪器,集教师演示、成品展示与学生操作为一体,为学生提供了一个学科学、用科学、走近科学的平台。具有自动控温和自动翻蛋功能的孵化器就是其中一个仪器。

  自从实验室投入使用以来,师生们先后演示、操作、探究了“下楼梯的弹簧”、“饮水鸟”、“隐身大力士”等近50种颇具吸引力的实验游戏,让小学生亲身感受到了科学技术的奥妙和科学创造的乐趣,满足了小学阶段科学课程和拓展需要。这个科学探究实验室今后还将向全县小学开放,让城乡孩子共享优质科学教育资源。

  浙江省教育厅有关负责人表示,建立科学探究实验室是新课改进程中一个重要课题,既可以满足学生探究性学习的需要,也能培养学生主动参与、乐于科学探究、勤于动手操作的习惯,以及科学探究能力和敢于创新的探索精神。

来源:中国教育报

相关阅读