• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海市科委:将出台新规管理创投风险救助专项资金(VC324)

    中国教育装备采购网2011-10-26 09:22围观25次我要分享

      10月19日,上海市科技委员会副总工程师程东透露,新《上海市创业投资风险救助专项资金管理办法》(下称“《办法》”)将于年底正式出台。

      程东表示,新《办法》将针对2006年市科委、市发改委和市财政局共同出台的《办法》中的门槛过高、程序复杂等问题进行修改。据介绍,具体修改内容主要为降低了政策享受的门槛、提高补助标准、简化程序以倡导备案登记及对投资行为有一定的追溯期等。

      程东在对这些修改内容的进一步解释中称,原政策对投资项目的认定主要集中在两个方面,即所谓的项目必须得到高新技术企业认定或者高新技术成果转化认定,但是一般创业初期项目难以得到这两项认定。关于提高补助标准,他表示,原《办法》当中财政资金的补助比例为25%~35%,修订后财政资金的补助比例将有较大比例的提高,并按照投资企业的规模大小、投资的不同阶段设定不同的补助比例,越是往前、往早中期投的项目补助比例越高,充分体现政府的引导方向。

      同时,原《办法》要求对享受该项政策的创投机构预交一定比例的准备金,出现损失时由该创投机构预交的创投准备金和财政资金共同补助。对此,程东表示,修改后的《办法》拟取消预交风险准备金这一程序,由财政资金单独予以补助,各创投机构原交纳的风险准备金将予以退还。但他提到,创投基金享受该政策的唯一门槛是必须通过市发改委的备案登记和年检。

      程东还称,在新《办法》将对投资行为有一定的追溯期。他表示,由于风险补助是适合补助限制,投资失败要经过一定年限才能显露出来;因此,新《办法》将投资行为从2011年起往前追溯4~5年。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯