• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家宏观政策创造良好环境:创投资本涌入影视产业(VC324)

    中国教育装备采购网2011-10-26 09:33围观24次我要分享

      尽管中国的观众早已习惯在互联网上观看电视剧,但视频网站纷纷烧钱购买影视剧网络版权也就是近两年才发生的事。5年前,一部大红大紫的81集电视剧《武林外传》网络版权售价仅10万元。而今,一集电视剧网络版权就卖到几十万元已成为司空见惯的事。据了解,2010年50集新《红楼梦》网络版权售价已达千万,2011年热播的98集《新还珠格格》网络版权售价飙升至3000万,即将上映的《宫2》的网络版权已炒出了一集100万40集4000万的天价,迅速刷新了《新还珠格格》不久前创造的纪录。

      “过去网络的盗版问题对影视产业造成了巨大冲击,但我认为现在网络已成为影视产业发展的推动力。”成功投资“中国电视第一股”华策影视的浙商创投合伙人李先文认为,近两年来中国视频网络公司成为最热门的投资领域之一,比如乐视网、土豆网、优酷网等都已成功上市。资本的介入使得这个行业有足够的资金规范自身运营,上市后,这些公司又有足够的财力购买影视版权。此外,不少渠道提供商已不满足原来的业务结构,纷纷转做内容,自制影视剧,进一步推动了影视产业的发展。

      2009年7月,《文化产业振兴规划》的出台标志着文化产业上升为国家的战略性产业,各地纷纷出台政策扶持文化产业。国家的宏观政策为创投投资影视产业创造了良好环境,许多创投机构都将文化产业作为重点关注的领域。2009年10月,“电影第一股”华谊兄弟成功登陆创业板,让背后的风险投资人赚得盆满钵满。一年后,“电视第一股”华策影视上市,其背后的浙商创投账面回报超过10倍。在财富效应的刺激下,更多的私募股权基金涌入影视产业。

      与此同时,各地纷纷成立文化产业基金。2011年4月,由建设银行发起的中国首支以广播、影视、出版行业作为重点投资方向的文化产业基金——建银国际文化产业股权投资基金正式启动,规模达20亿元,投资范围涵盖出版、影视、网络游戏、动漫等文化创意产业,除建行外,中国出版集团、中国电影集团等业界龙头均在投资人之列。2011年5月,由中央财政注资引导的中国文化产业投资基金,已经获得国家发改委的正式批复,首期募集规模60亿元。2011年7月,无锡广电集团与华映资本共同成立无锡华映文化产业基金,首期投资2亿元,最终募资规模达10亿元。

      在资本的推动下,中国影视产业正逐步进入快速发展期。2010年,我国电影票房收入达101.72亿元,与2009年相比增幅达63.9%,其中国产影片票房总额占全年票房总额的56.3%。据预测,未来5年内,我国将成为全球第二大电影市场。

      李先文认为,未来,随着人们生活水平的提高,消费结构升级是一个大的趋势,精神产品将迎来一个黄金发展期。影视产业是轻资产行业,盈利能力强,对人才要求高,眼下众多电影、电视剧的开拍背后,都能找到创业投资机构的影子。

      以上资讯来源《风险投资》,由中国风险投资研究院 China Venture Capital Research Institute (CVCRI)授权发表,版权所有,转载请注明出处。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •