中非大学校长研讨会在巴黎召开 达成校际合作意向

中国教育装备采购网2011-10-27 09:28围观87次我要分享

  日前,联合国教科文组织—中国—非洲大学校长研讨会在法国巴黎召开。联合国教科文组织总干事博科娃、教育部部长袁贵仁出席会议开幕式并致词。

  袁贵仁指出,召开本次研讨会是落实胡锦涛主席今年8月11日与博科娃总干事会谈成果的一项具体行动,是促进“教科文组织—中国—非洲”三方合作的新尝试,也是扩大中非高等教育交流合作的新起点。会议以提高中非大学毕业生就业能力、促进联合国教科文组织—中国—非洲三方在高等教育领域的务实合作为主题,具有建设性和开创性。

  袁贵仁表示,近年来,在中非合作论坛的框架下,中非教育交流合作不断取得新进展和新突破,规模不断扩大,领域日益拓展,形式趋于多样,合作逐步深化。中国愿与联合国教科文组织和非洲各国一道,进一步发展和加强中非在高等教育领域长期稳定、平等互利、全面合作的新型伙伴关系。

  袁贵仁建议推动中国高校与非洲高校建立密切的伙伴关系,进一步扩大中非留学生的交流规模,联合举办双边或多边的磋商研讨和学术交流活动,进一步深化和拓展中非人文交流,促进中非高等教育交流合作迈上新台阶。

  博科娃在致词中指出,举办教科文组织—非洲—中国大学校长会议是中国对南南合作的有力推动,是教育领域国际合作的创新模式,对于提高非洲高等教育水平具有积极作用。

  来自非洲16个国家的20所大学校长和中国的20多所大学校长出席会议,并达成了校际合作意向。

来源:中国教育报

相关阅读