中国仪器仪表协会预测下半年行业局势将波动向上

中国教育装备采购网2011-10-27 10:51围观97次我要分享

  近日,中国仪器仪表协会发布该行业上半年经济运行数据。上半年仪器仪表行业总体运行状况好于预期,产销值以及行业利润均取得两位数增长,但增幅均出现缓慢回落。 由于国际市场疲软,行业进出口增幅同比双双回落,但企业的上市速度加快,兼并重组取得一定成效。

  专家预计,受国内外经济形势以及上半年基数、季节性因素影响,下半年,仪器仪表行业产销环比将会出现波动向上的局面。

  “受上半年基数及季节性因素等影响,预计仪器仪表行业下半年产销环比将波动向上,同比将逐步向下”。行业专家对记者表示,上半年行业库存同比上升,这不仅说明上年同期恢复性增长的旺销已告一段落,同时,库存绝对值并未大幅增长,这也意味着行业并未过热,行业的需求产销正逐渐回归常态。

  专家表示:“如果行业六月的产销值创今年高点后,七、八月将逐步回落,到九、十月可能会小幅回升,年底将不会再出现像上年的大幅‘翘尾’的现象,预计全年同比增幅将回落约10个百分点,也处于正常平稳增长区域”。

  同时,在他看来,由于上半年行业产销同比增幅下降3个百分点,但利润同比增幅下降18个百分点。因此,今年下半年,行业利润同比增幅下降快于产销的趋势仍会继续,但降幅差将逐渐缩小,利润与产销的同比增幅逐渐接近,并将成为常态。

  据中国仪器仪表协会预计,今年行业利润同比增幅将在20%左右。该协会表示,2009-2010年,行业利润增长的主因是恢复性增长的规模效应。但今年,在成本上升、需求增长趋缓的经济环境中,多数企业仍能保持一定幅度的利润增长,则是靠科技进步和结构调整来实现。预计行业主营收入利润率将超过 8.5%,有可能创历史新高,接近9%,保持制造业中的领先地位。

  此外,该协会表示,由于受国内外经济形势影响,预计行业在下半年的进出口增势将逐步趋缓,进出口月环比将在一位数区域波动,同比增幅在10%左右。然而,随着“十二五”规划的启动,特别是环境保护、食品安全、核电、振兴新兴产业等专项规划的实施,中国仪器仪表协会预计今年末或明年初,高档仪器及监测控制装备的进口将进一步上升,全年进出口逆差将超过160亿美元。

  最后,该协会表示,由于各个行业的“十二五”规划逐步确定,与仪器仪表相关的规划、创新工程、专项等将陆续启动。“十二五”时期,市场对仪器仪表等高技术产业的关注度和扶持力度比“十一五”大,这将对行业的科技进步和结构调整产生重大影响。因此,在该协会看来,由于最早的项目将在今年4季度开始启动,其对行业发展的实质性作用将从2012年开始。

来源:苏州市莱顿科学仪器有限公司

相关阅读