• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 培养基种类与特点

    中国教育装备采购网2011-10-27 13:35围观56次我要分享

      培养基有许多种类,根据不同的植物和培养部位及不同的培养目的需选用不同的培养基。培养基的产生最早是Sacks(1680)和Knop(1681),他们对绿色植物的成分进行了分析研究,根据植物从土中主要是吸收无机盐营养,设计出了由无机盐组成的Sacks和Knop溶液,至今仍在作为基本的无机盐培养基得到广泛应用。

      以后根据不同目的进行改良产生了多种培养基,White培养基在40年代用得较多,现在还常用。而到60和70年代则大多采用MS等高浓度培养基,可以保证培养材料对营养的需要,并能生长快、分化快,且由于浓度高,在配制、消毒过程中某些成分有些出入,也不致影响培养基的离子平衡。

      培养基的名称,一直根据沿用的习惯。多数以发明人的名字来命名,如White培养基,Murashige和Skoog培养基(简称MS培养基),也有对某些成分进行改良称作改良培养基。目前国际上流行的培养基有几十种,常用的培养基及特点如下:

      (1)MS培养基它是1962年由Murashige和Skoog为培养烟草细胞而设计的。特点是无机盐和离子浓度较高,为较稳定的平衡溶液。其养分的数量和比例较合适,可满足植物的营养和生理需要。它的硝酸盐含量较其他培养基为高,广泛地用于植物的器官、花药、细胞和原生质体培养,效果良好。有些培养基是由它演变而来的。

      (2)White培养基 是1943年由White为培养番茄根尖而设计的。1963年又作了改良,称作White改良培养基,提高了MgSO4的浓度和增加了硼素。其特点是无机盐数量较低,适于生根培养。

      (3)B5培养基 是1968年由Gamborg等为培养大豆根细胞而设计的。其主要特点是含有较低的铵,这可能对不少培养物的生长有抑制作用。从实践得知有些植物在B5培养基上生长更适宜,如双子叶植物特别是木本植物。

      (4)N6培养基是1974年朱至清等为水稻等禾谷类作物花药培养而设计的。其特点是成分较简单,KNO3和(NH4)2SO4含量高。在国内已广泛应用于小麦、水稻及其他植物的花药培养和其他组织培养。

      (5)KM-80培养基它是1974年为原生质体培养而设计的。其特点是有机成分较复杂,它包括了所有的单糖和维生素,广泛用于原生质融合的培养。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京东与日本文具品牌共同推进文具品质升级

    京东与日本文具品牌共同推进文具品质升级
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:50:45
  • “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    “探索图形”深度教研成功开展
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:31:26
  • 小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    小脉直播助力九龙坡区教育展示新貌与风采
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:28:03
  • 书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    书刊扫描仪助力海关历史档案及西文典籍数字化
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:33:36
  • 校园卡系统如何工作?三大步破解困局
    中国教育网络2017-04-21 16:36:25
  •