袁贵仁:加强学生国际理解教育 推动跨文化交流

中国教育装备采购网2011-10-28 08:43围观92次我要分享

  据中新网消息:近日,联合国教科文组织第36届大会上,教育部部长袁贵仁在领导人论坛上发言。

  袁贵仁说,本次论坛以构建和平文化、促进可持续发展为主题,富有现实性和针对性。通过教育传播和平文化、促进可持续发展,是国际社会的广泛共识和共同追求。

  袁贵仁指出,去年7月,中国政府颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,强调要加强学生的国际理解教育,推动跨文化交流,增进中国学生对不同国家和不同文化的认识和理解。同时,中国还积极开办孔子学院,促进中外教育文化的交流交融,增进中国人民与世界各国人民的了解和友谊。

  袁贵仁表示,可持续发展是中国政府的基本战略,也是中国教育改革发展秉持的重要理念。目前,中国各级各类学校普遍开展了可持续发展教育,其中有1000多所学校被教科文组织确立为可持续发展教育试点学校。中国将大力发展教育事业,为促进可持续发展、实现世界和平繁荣作出更大贡献。

  会议期间,袁贵仁会见了法国、埃及、南非等国教育部长,与联合国教科文组织总干事、大会主席、执行局主席及巴基斯坦、尼日利亚、柬埔寨、孟加拉国、沙特阿拉伯、叙利亚等国教育部长,就促进教育交流合作交换了意见。袁贵仁还出席了法国汉语年座谈会,并亲切看望了中国常驻联合国教科文组织代表团和驻法使馆教育处工作人员。

来源:中新网

相关阅读