智利建造世界最大的射电天文望远镜开始启用

中国教育装备采购网2011-10-28 09:15围观124次我要分享

  智利媒体近日报道,在智利北部的阿塔卡马沙漠建造的世界最大的射电天文望远镜ALMA已开始正式启用。

  研究小组公布了利用该望远镜拍摄的首张照片,揭示七千万光年之外星系碰撞的情景。ALMA巨型天文望远镜实际上是由66台射电望远镜组成的集群观测网。在这个天文望远镜的矩阵中,有54台望远镜体积尤为巨大,单机重量高达120吨,主天线直径长达12米。所有设备都安装在海拔5100米高原上一个直径16千米的环形区域内。由于当地几乎没有降雨,常年干旱,湿度最高不超过10%,十分适合天文观测。

  天文学家可以借助ALMA进一步研究宇宙中行星的成因及星云到星球的演变过程,更加细致地观察研究宇宙中特殊地区的化学分子变化,还可以使人类观察到更加遥远的宇宙边缘,那些地区往往是年轻天体的诞生地。

  ALMA项目总耗资约10亿欧元,每年运行费约5000-7000万欧元。为了保证该项目的顺利进行及资金来源,欧洲南方天文台组织了13个成员国共同参与,并与美国、日本展开积极合作。

  截止今年3月,ALMA项目共收到世界各国的923个研究课题申请,经过评选最后确定了112个研究课题,其中智利有11个研究课题入围,占课题总数的10%。

来源:科技部

相关阅读