浙江高职生实习岗位难寻觅 企业学校各有难处

中国教育装备采购网2011-10-28 09:57围观107次我要分享

  浙江长征职业技术学院酒店管理专业学生何晓洁,从2011年9月开始就托亲戚朋友帮自己张罗实习岗位,这几天刚有了着落,去一家四星级宾馆的前台实习。“学校会提供一些实习机会,但大多是去酒店当服务员,岗位都不太适合所学专业。”晓洁觉得,高职生不论是知识水平、专业技能都要比中职生强,像酒店服务员、超市收银员这些岗位对他们来说有些“大材小用”。

  “就算是这些简单的岗位,也因为僧多粥少,轮不到呢。”浙江商业职业技术学院雷迪森酒店订单班的大凯同学形容道。虽说大凯这个班是订单班,但学生最后能够正式进入雷迪森酒店实习的还需要通过考试。

  记者在采访中发现,高职学生的实习问题一直是个难点。

  何晓洁的顾虑代表了一大批高职生的想法。浙江商业职业技术学院物美订单班的小燕告诉记者,她们这个班的大多数学生都会去物美超市实习,“我们进去以后干的都是理货、收银之类最基本的工作,而高职生的培养层次应该是企业的初级管理人员。”小燕觉得目前的实习工作实在太过简单,根本不可能提高她的专业技能,所以,父母已经着手在为她寻找其他实习机会了。

  面对这种情况,学校也有苦衷。据一位高职订单班班主任透露,学校寻找企业为学生提供实习岗位也很困难,“企业以经济效益为主导,愿意或能够提供给学生顶岗实习的有效岗位十分有限。”这位老师还说,现在学校安排学生实习的现状就是,学校在组织学生顶岗实习时,只能考虑如何把学生安排到企业去,至于实习岗位性质和工作环境,是否与专业对口,学生权益能否得到保障,学校方面的发言权很有限。

  另一位老师补充说,企业没有接收学生实习的义务,因此学校找企业接收学生实习要靠人情关系,哪还敢对企业提具体要求?

  就因为学校的“敢怒不敢言”,学生在实习时就更难上加难。

  “实习的时候,除了岗位比较基层外,我们还经常遇到同工不同酬的待遇。”王恺泽就读于浙江商业职业技术学院会计专业,目前在一家会计事务所实习。“我虽然是实习,但干的工作跟正式职工差不多,但工资却比他们少得多。”

  但相对于学校和学生的“怨言”,企业的怨言也不少。

  杭州雷迪森酒店人事部的一位培训老师坦言:“学生刚进来实习的时候,与我们酒店当初的要求有差距,胜任不了初级管理人员的职责。”他说,雷迪森酒店订单班的培养初衷是要培养比领班高一级的各部门主管人员,但每年到酒店实习的学生中,只有少数在实习后可以胜任,其他学生只适合从事比较简单的岗位。“专业技能上,我们通过长时间的培训或许可以让他们达标,但情商、沟通技巧方面,差距还是比较大。”

  对于企业的这些“怨言”,学生又觉得委屈:“上课时,老师只给我们讲解专业知识,很少涉及具体的待人接物内容,我们到酒店实习时也觉得很茫然。”大凯听到他的企业培训老师这样说,显得很无奈。

  高职生,在实习过程中,俨然成了学校和企业的“夹心饼干”。

来源:浙江日报

相关阅读