中外体育课现状对比 体院学生竟无场地踢球

中国教育装备采购网2011-10-28 10:36围观114次我要分享

  据深圳晚报消息称北京地坛小学校长在接受采访时表示,如今在他们的学校里因为家长的担心和反对,体育课上已经没有了双杠跳马等传统孩子们都玩过的项目课。而铅球课,也因为出现过砸中学生脚,而取消了。很多体育器械,也因为用不上,直接当废品卖了。“孩子摔伤碰伤了,家长真的很生气,投诉后,后果很严重。现在小学体育课基本以不出事故为宗旨,真的是怕家长啊。”

  中国孩子体育课现状:

  日前教育部有关部门对15个省份的129个县(市、区)监测显示,四年级、八年级校园体育课及体育活动不足率分别高达56.5%、76%,教育部有关部门另一项调查显示,只有22%的小学、初中和13%的高中能够保证学生每天一小时校园体育活动。

  国外孩子的体育课现状:

  美国家长普遍注重从小培养孩子的“体商”,有80%以上的青少年(10~17岁)每天参加学校组织的体育课或课外体育活动。日本孩子在学校每天都有体育课,体育好的孩子更让大家尊重。学业负担并不轻松的新加坡中小学生,学校都会在每天下午两点后安排课外活动时间。法国小学有1/3时间用于体育教学,每周有8~9小时的体育活动,中学生每周为5个小时。瑞典在7~20岁学生中,60%以上都是1~2个俱乐部的成员,政府规定青少年只要5人一起参加体育活动达一小时,每人可获17克朗补助。

来源:网易体育

相关阅读