张掖市临泽县:全面启动实施学前教育普及工程

中国教育装备采购网2011-10-28 15:15围观152次我要分享

  临泽县高度重视学前教育,全县71个行政村3至7岁幼儿均能就近入园,城区、农村儿童学前三年受教育率分别保持在100%和98.2%以上。

  该县坚持“一手抓建园,一手抓普及,大力发展学前教育”的工作思路,依托农村小学举办附设幼儿园或学前班,全面启动实施学前教育普及工程。全县统筹发放幼儿园教师工资,改班建园、普及提高、行政村建园率达100%,公办幼儿园全面覆盖,实现了城乡学前教育全部公办化目标。2006年,该县被确定为早期儿童发展(ECD)项目实施县,依托城区幼儿园和乡镇中心幼儿园建立资源中心9个,充分发挥教育、培训、服务、宣传咨询、示范辐射五大功能,常年举办ECD项目“幼儿园教师指导手册”、“爱生幼儿园教育之南”、“幼儿安全教育与安全管理手册”参与式专题培训,鼓励和支持幼儿教师参加学历提高培训,开展县、乡、校级幼教师资研修培训和以教育教学基本功、特长基本功为主要内容的岗位练兵,使学前教育师资水平大幅提升。

  城乡幼儿园大力开展课程研究和开发,有力破解了学前教育发展中的一些常见问题和重难点问题。县教科局积极搭建学习交流平台,积极发挥城区幼儿园的示范引领作用,采取“请上来”入园观摩、“走下去”分片指导的方式,举行研讨交流活动,有力促进了城乡学前教育共同发展。该县先后荣获“全国幼儿教育先进县”、“全省幼儿教育先进集体”、“全市幼儿教育工作先进集体”、“全国学校艺术教育先进单位”等荣誉称号,学前教育已形成了“城区幼儿园引领带动,乡镇中心幼儿园辐射支撑,农村小学附设幼儿园方便群众”的办园格局。

来源:张掖日报

相关阅读