中国高等教育学会周远清会长亲临展会现场

中国教育装备采购网2011-10-29 20:38围观348次我要分享

  中国教育装备采购网讯:2011年10月29日,随着2011年秋季全国高教仪器设备展示会剪彩仪式的结束,现任全国政协委员、中国高等教育学会会长的周远清与随从进入展馆,亲临各大展台,了解本届展会中的先进科学仪器。

  中国高等教育学会周远清会长亲临展会现场

展台的工作人员向周会长细心介绍展台上的产品

周会长向工作人员了解展台上的产品

  人物介绍:

  周远清,湖南省桂东县人。硕士研究生学历,教授。1956年衡阳市一中高中毕业,考入清华大学,读了6年本科,3年研究生。9年的刻苦学习,为后来的事业奠定了坚实的基础。曾任清华大学副校长,国家教育部副部长。

  在清华大学,历任教研组的副主任、主任,副系主任、系主任,教务处处长、副教务长、教务长,副校长,积累了丰富的教育管理经验。1992年调国家教委任高教司司长,不久即任专职委员。1995年底任国家教委副主任,1998年改任教育部副部长,主管高等教育。国家对高等教育改革,实行共建、合并、调整的方针,中国高等教育管理体制发生了重大变化:国务院各部门不再直接管理学校,大部分学校实行中央与地方共建并以地方管理为主;一部分学校合并组建了一批综合性的大学,改变了长期学科单一的不利状况;民办高等学校从无到有,并逐步形成规模。同时,教学改革、高考改革、教育思想观念改革也迈出了较大的步伐。

  对加强大学生文化素质教育,他强调:“作为一个社会主义国家,在马克思主义指导下,加强文化素质教育,更应该成为我们面向21世纪改革高等教育的一个重要思考。”还强调要文理并重,不要重理轻文。关于加强文化素质教育的思路,早在1994年,他就提出了“三注",即注重素质教育,注视创新能力的培养,注意个性发展;改革开放以来,他认为应特别着眼于“三提高",即提高大学生的文化素质,提高广大教师的文化素质?提高大学自身的文化品位。从“三注"到"三提高",是他对高教改革的一个重要贡献,显示了他探索高等教育改革的智慧的光芒,体现了中国高教改革在思想观念上的转变。(编辑:小楠)

相关阅读