制造装备和检测仪器夯实电子信息产业基础

中国教育装备采购网2011-10-31 10:01围观123次我要分享

  中国是电子信息产品制造大国,手机、彩电、数码相机、微型计算机、电子元器件等产品的产量居全齐第一,2010年手机产量占全球总产量的69%。但制造装备一直是电子信息制造业的薄弱环节,尤其是集成电路的制造装备基本依赖进口,而在中高端仪器仪表领域也还主要是国外厂商的天下。

  近年来,在国家科技项目和计划支持下,中国电子制造装备、测试仪器的技术水平稳步提升,在一些重要技术领域开始取得突破。在将于11月9-11 日上海新国际博览中心召开的中国电子展上,一大批国产电子制造装备、仪器仪表将给人耳目一新的感觉,国外厂商的产品则重点突出性能上的优势。

  华胜科技股份公司的点胶机,单、双液点胶机、全自动点胶机、全自动真空灌注机、PU发泡机等将占据很大一片展区;广东大族粤铭激光科技股份有限公司的FLM-20P光纤激光打标机具有速度快、成本低的优势;无锡市国邦电子设备厂的自动波峰焊接机、热风回流焊接机、半自动焊接机、切脚机、磨刀机、浸焊机、涂敷机、高精密手动印刷机、手推插件线可组成高速贴片生产线;深圳市腾盛工业设备有限公司的点胶机械手,厦门诺金科技有限公司的绕线机最高转速达 24000RPM。具有低噪声、低发热、低摩擦的优点,适合在继电器、变压器、电感器和音圈等产品的生产工艺;厦门宏发的电子元件自动化生产线、低压电器自动化生产线将为国内的生产制造企业提供适合的产品。久元电子股份有限公司LED晶粒检测设备有包括点测机、挑检机、目检机,可有效提高用户的产量。

  在测试仪器和设备方面,安捷伦、罗德与施瓦茨的示波器、逻辑分析仪等产品在技术水平上居于领先,米尼帕电子(上海)有限公司的手持式数字示波器强调便携式的特点,国内企业固纬电子(苏州)有限公司则以产品的高性价比见长。

  中国电子企业绿色制造研讨会、电容器应用与选型研讨会将缩短供应商与用户的距离。国内外厂商同场竞技,将为国内用户提供丰富多样的选择,同时也为企业之间提供了互相学习、互相促进的机会,促进国内企业技术水平的提升。

  第78届中国电子展将于11月9-11日在上海新国际博览中心举办。本届参展商近2000家,共包括4个展馆,设有18个专业展区,除综合元器件、电子设备、仪器仪表工具、特种元器件、半导体、电源电池、连接器/继电器/开关等经典展区,CEF还充分发挥行业风向标作用,追踪时下热点,设有健康物联、RFID/传感器、3D立体视像、LED照明等热门展区。CEF还联手日本JESA、韩国KEA、中国台湾TEEMA、香港贸发局等五家亚洲顶级专业电子展主办单位,同期举办2011亚洲电子展,全面展示亚洲地区最新的数码技术研发和制造趋势;同期召开的展览还包括3D数码消费电子展、2011中国 LED展•上海、2011(上海)汽车电子与汽车新能源展,观众可以多展一起看。

来源:中国电子器材总公司

相关阅读