云计算时代来临 国内企业机遇能几何

中国教育装备采购网2011-11-01 10:16围观146次我要分享

  摆脱笨重的存储、处理器,持一部轻巧的“云手机”或平板电脑,就能随时随地调动无限的计算能力和无穷无尽的信息资源,体验海量的生活、娱乐服务。成千上万户企业再不用购买服务器了,只要聘请IT人员,建立自己的IT中心,就可按需求从某个数据处理中心申请服务……

  这种场景,并非空想。随着新一代信息技术的发展,利用网络将大量计算机资源统一管理和调度,形成计算资源池,每个用户都可以根据需求远程享受服务器的强大功能。这种全新的信息服务交付和使用模式——云计算,正向我们迎面走来。

  自2006年谷歌首次提出这一概念,云计算就逐渐被业界视为继PC(个人电脑)、互联网之后,第三次信息技术革命的核心。

  云计算是对传统信息服务和使用模式的重大突破,中国工程院院士倪光南做了一个形象的比喻,传统的信息处理方式,通常是存储、处理与终端一体化运行,如同人们用水用电,过去是每家每户一口水井,就近建,水量有限,还经常闲置;云计算则把计算资源(服务器等)集中起来,形成“资源池”,好比建起自来水厂和管网,远程供水,人们可以随时取用,想用多少都能满足,同时避免了“一户一井”的闲置和浪费。

  进入云计算时代,个人电脑等终端,将不再需要很高的配置,大量的数据处理功能将交给云计算中心的超级计算机。各类机构不必投很多钱在计算机硬件、软件上,只要使用简易终端通过网络向云计算中心申请服务,按需使用即可,大大降低了每个单位信息化的成本。

  通过智能手机、平板电脑等“瘦终端”,人们将能便捷地享受依托云数据中心构建起来的“医疗云”“教育云”“电力云”“金融云”等各种资源库的服务。

  云计算还将推动电信、媒体和娱乐等行业的聚变、融合。中金数据系统有限公司副总裁黎江说,在“云时代”,电信行业将会从语音业务向更多的增值业务转型;IT业将告别操作系统、存储、处理器一体化,走向“瘦终端”;资讯、娱乐将更多通过云平台与客户端的互动来实现。

  正是看到这一巨大的革新效应和商机,各类云数据中心、中间平台和软件服务应用,在全球范围内快速兴起,引发了信息服务等多个领域的深刻变革。

  欧美发达国家一些企业纷纷改变原来的信息处理模式,不再单独建应用型系统,而是租用服务器并将数据处理外包给专业云计算中心;不少城市建立起服务于交通、商旅、医疗等方面的云平台。

  一些国家政府也相继推出激励政策,谷歌、惠普、思科、微软等诸多跨国企业纷纷推出了与云计算相关的应用或服务。据权威机构预测,未来5年,全球云计算产品及服务规模有望年增长30%以上,产值突破1万亿美元。

  我国也高度重视云计算及相关产业发展。2010年10月,国务院有关部委联合通知要求加强我国云计算创新发展顶层设计和科学布局,并确定5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范。“十二五”规划也明确指出要大力发展云计算,加快云计算服务平台建设。

  我国IT业界普遍认为,云计算时代的来临,不仅使中国企业获得了巨大商机,也为我国建立自主可控IT技术和产业,提供了前所未有的历史机遇。

  国内云计算产业巨头曙光信息产业股份有限公司负责人说,由于云计算覆盖传统信息技术、颠覆信息技术交付方式,我国建立自主可控IT技术和产业的时机终于来临。云计算技术和产业体系将改变我国IT技术受制于人的局面,芯片及操作系统方面的国际垄断将成为过去。

  目前,一批重点城市相继推出了各自的“云计划”。北京于去年9月在全国率先发布“祥云工程”行动计划,提出到2015年使“云计算”三类典型服务(基础设施建设、平台服务及软件服务)形成500亿元产业规模。

  上海发布“云海计划”,广州发布“天云计划”。重庆今年提出“云端计划”,规划到2015年形成100万台服务器规模的离岸和在岸云计算基地。阿里巴巴、腾讯、盛大、百度等国内互联网企业也纷纷开始试水云计算服务项目。

  与此同时,在云计算核心软硬件方面,我国相关企业和科研机构也取得了积极进展。工信部有关机构联合企业组织开展了“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案”遴选活动,推出“华夏云”,旨在通过“华夏云”引领关键软硬件技术产品的推广应用,促进基于安全可控软硬件产品云计算项目建设,为战略规划布局和推广应用做好示范。

  但也有不少业界专家表示,虽然我国云计算正处于快速发展阶段,但目前仍处在基础架构平台建设的层面上,缺少实际应用和盈利模式。如何促进和规范云计算产业发展,还需要不断探索。国家层面应加强宏观规划布局,加快标准的研制跟进,加强网络与信息安全保障,发挥产业政策的扶持引导作用,尽快形成完善的云计算产业“生态系统”。

来源:半月谈网

相关阅读