榆阳区“十二五”投30亿元实施“教育强基工程”

中国教育装备采购网2011-11-01 15:11围观136次我要分享

  为了增加财政教育投入,确保教育优先发展,榆阳区政府决定,“十二五”期间投入30亿元实施“教育强基工程”。即区本级财政投入20亿元,加上城区学校建设市级补助资金、一中迁建资金和上级教育专项建设经费支持,力争使“十二五”期间教育总投入达到30亿元。

  该区决定,从2011年起,区本级财政每年安排教育投入2亿元,并以10%的幅度逐年递增;区本级预算内教育经费占财政支出的比例,到2012年要达到 22%。从2012年起,全区生均公用经费达到小学800元,初中1000元,特殊教育2000元。区级财政新增财力用于教育的比例不低于20%。农村税费改革转移支付资金的50%以上用于教育,其中的40%用于中小学校舍维修改造和弥补公用经费不足。

  义务教育方面,从2012年起,为城市义务教育阶段学生免费提供教科书;全区义务教育阶段学生教辅资料、学具、寒暑假作业等收费,严格按中、省、市有关规定执行。全区义务教育学校实现“零收费”。学前教育、中职教育方面,2011年秋季学期起,全区实施学前一年免费教育,逐步扩大免费范围,到2015年全区实现学前三年免费教育和中职免费教育。高中教育方面,从2011年秋季开始,对榆阳籍农村高中学生实行补免学费并逐步实行全区高中免费教育。教师工资方面,从2012年起,全区中小学教师绩效工资相应提高10%。全区中小学班主任津贴不再从绩效工资中提取,由区财政按每月小学不低于400元,初中不低于 500元,高中不低于600元的标准专项预算列支。

  该区每年将设立2000万元教育质量专项经费,其中榆林市一中教育教学质量奖励和教师培养培训500万元,其它学校教育教学质量奖励500万元,教师培养培训200万元,教科研100万元,素质教育(“艺术节、体育节、科技节”三节活动和学生素质教育展示活动)100万元,义务教育阶段学生质量测评100 万元,学生体检100万元,教育督导、教育信息化和职业教育发展400万元。

来源:榆林市教育局

相关阅读