• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院两PI发表文章获蛋白研究新进展

    中国教育装备采购网2011-11-02 14:18围观138次我要分享

    中科院两PI发表文章获蛋白研究新进展

      来自中科院上海药物研究所的两个研究组合作发现了一类2,4,5-三取代嘧啶类化合物具有较好的抗微管聚集作用,目前这一化合物正在进行成药性和深入的药效学评价阶段,有望开发成为新的抗肿瘤药物。这一研究成果公布在Journal of Medicinal Chemistry杂志上。

      文章的通讯作者是上海药物研究所药物化学胡有洪研究员与药理学楼丽广研究员,这项研究得到了新药创制重大专项、国家自然科学基金及上海市科技委员会的支持。

      微管具有多种重要的生物学功能,其中非常重要的生物功能之一是以纺锤体的形式参与细胞的有丝分裂。因此,破坏肿瘤细胞内的微管蛋白聚集与解聚,能够明显的影响到肿瘤细胞的有丝分裂过程,从而达到抑制肿瘤细胞生长的效果。由于微管在细胞生长和发育过程中的重要作用,使得微管成为比较理想的抗肿瘤药物研究靶点。

      上海药物研究所研究人员致力于微管蛋白抑制剂的研究,通过精心的药物设计、结构优化和构效关系分析,发现了一类2,4,5-三取代嘧啶类化合物具有较好的抗微管聚集作用。进一步研究发现,此类化合物可以引起细胞发生G2/M期周期阻滞(EC50 = 20 nM),在分子水平和细胞水平上均表现出明显的抗微管聚集作用(IC50 = 0.79 μM),作用于β微管蛋白的秋水仙碱结合位点,活性优于阳性对照秋水仙碱(IC50 = 2.68 μM)。同时,该类化合物有很好的抗肿瘤细胞增殖活性,IC50 = 16-62nM。此外,该类化合物表现出与临床上常用的抗微管类药物不同的作用特点,具有抗多药耐药作用。

      此类化合物为新的微管蛋白抑制剂,结构新颖,具有自主的知识产权,现正在进行成药性和深入的药效学评价阶段,有望开发成为新的抗肿瘤药物。

      原文摘要:

      Synthesis and Biological Evaluation of 2,4,5-Substituted Pyrimidines as a New Class of Tubulin Polymerization Inhibitors

      Members of a series of 2,4,5-substituted pyrimidine derivatives were synthesized, and their interactions with tubulin and their antiproliferative activities against the human hepatocellular carcinoma cells of liver (BEL-7402) were evaluated. One member of this family, the indole-pyrimidine 4k, having an indole-aryl-substituted aminopyrimidine structure, was observed to be an excellent inhibitor of tubulin polymerization (IC50 = 0.79 μM) and to display significantly high antiproliferative activities against several cancer cell lines with IC50 values ranging from 16 to 62 nM. This substance displayed a high propensity to arrests cells at the G2/M phase of the cell cycle (EC50 = 20 nM). In addition, 4k was found to competitively inhibit colchicine binding to tubulin, indicating that it binds to the colchicine-binding site of tubulin. The observations made in this investigation demonstrate that 2,4,5-substituted pyrimidines represent a new class of tubulin polymerization inhibitors with significant antiproliferative activity.

    来源:北京研吉生物试剂有限公司作者:北京研吉生物试剂有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 微载体细胞培养法

    微载体细胞培养法
    中国教育装备采购网2016-09-30 09:48:21
  • 细胞培养实验——无菌操作环境
    中国教育装备采购网2016-08-05 10:01:22
  • 如何把细胞养的形态很好更漂亮
    中国教育装备采购网2016-07-08 10:25:22
  • 细胞培养中常见问题!
    中国教育装备采购网2016-06-28 09:26:20
  • L-谷氨酰胺在细胞培养中的作用简介
    中国教育装备采购网2016-06-27 09:03:35
  • 实验过程中能用DMEM替代DMEM/F12吗
    北京杰辉生物技术有限公司2015-08-07 15:23:00
  • 好消息 清库存赔钱处理细胞培养瓶 75cm 175cm

    好消息 清库存赔钱处理细胞培养瓶 75cm 175cm
    北京优尼康生物科技有限公司2015-06-10 10:00:00
  •