中山市2006——2010教育投入年均增长16.8%

中国教育装备采购网2011-11-03 13:14围观157次我要分享

  据中山日报消息:中山市教育投入从2006 年的26.3 亿元提升到2010 年的49.8亿元,年均增长16.8%。《珠三角规划纲要》以改善民生为重点,大力发展各项社会事业,其中提出“优先发展教育”。在基础教育建设方面,中山有哪些举措呢?昨天下午,中山市教育局党委副书记李良、华侨中学校长林加良以及华师附中校长刘诗雄做客中山网政民互动平台“对话”栏目,畅谈教育事业在落实“纲要”方面的举措。

  ■侨中初中部将分期原址扩建

  中山市教育投入从2006年的26.3亿元提升到2010年的49.8亿元,年均增长16.8%。其中财政对教育的投入从15.6亿元增加到30.5亿元,教育投入接近财政一般预算支出的25%,年均增长18.2%。李良介绍,市委、市政府真正落实了“三个优先”,即经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发。

  针对城区“小升初”学位紧张的情况,侨中初中部正规划原址重建,重建后将大幅增加学位,近年侨中初中部均可提供约1000个学位。

  ■13473名非户籍生入读公办学校

  随着流动人口占比增大,解决外来人口子女入学也日益成为教育的一个热点话题。李良介绍,从2006年开始,中山市逐步放宽免费义务教育权益的享受群体,2008年春季把广东省户籍学生纳入免费义务教育范围,2009年春季把符合条件的外省户籍义务教育阶段学生纳入免费范围。“中山还在全省率先实施流动人口积分制管理办法,安排流动儿童入读公办学校。2010学年入读公办学校的非户籍学生有13473人,其中通过市级积分制入读4328人,通过镇区积分和政策借读等方式入读9145人。”

  “十一五”期间,市镇两级扶困助学资金共资助家庭经济困难学生4.53 万人次,资助总金额4628.30万元,实现了不让一个学子因家庭经济困难而辍学的目标。中山市还认真落实中职学校贫困学生国家助学金制度。按照国家要求,该市从2007年秋季开始,对农村和城镇低保家庭就读我市各类中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级学生实行国家助学金补助政策,2009和2010学年共发放国家助学金3609万元,受惠学生达4.8万人次。

  ■两民校省内率先试水年金制

  “中山的民办学校的势头也是不错的。”李良介绍,目前中山共有72所民办学校(民办普通中小学71所,特殊教育类学校1所),6167名民办教师,而学生人数则超全市总学生人数的30%。如何保持民办学校的可持续发展?中山华附校长刘诗雄深有感触:“就是要保持民校优秀教师队伍的稳定,而要想做到这一点,就必须解决老师们的后顾之忧。”据悉,在医疗、社保和养老等各方面,民办教师和公办教师确实存在很大差距,其中最大的差异是公办学校教师有事业编制,退休后均可享受政府财政补贴。而民办学校教师只有依照个人8%和学校16%的比例购买基本养老保险,退休以后,公办教师的待遇远远高于民办教师。

  为此,李良介绍,该市在在全省率先探索实施民办学校教育年金制,通过学校缴费、教职员个人缴费、教育年金基金投资运营收益等渠道筹集教育年金,保障民办学校教师合法权益,解决其后顾之忧。据悉,中山华师附中已经于今年1月份实行“教育年金”制度,另一个试点学校为凯茵三鑫学校。

  “我们学校的教育年金采用个人账户方式进行管理。学校每月为每个教师支付200元,教师自己支付200元,存入账户委托平安保险公司和一家银行对教育年金基金进行相关管理。”刘诗雄说,这样民办学校的老师们退休后,除了可以领取社保部分的基本养老保险外,还可以分月或者一次性领取教育年金。

来源:中山日报

相关阅读