云南民办学校达3220所 每年递增20%

中国教育装备采购网2011-11-07 11:30围观90次我要分享

  中国民办教育发展大会11月6日在昆明举行。从会上获悉,我国现有各类民办学校(教育机构)11.9万所,在校学生达3500多万。3年来,云南省民办教育规模每年以18%-20%的速度增长。到2010年底,全省共有民办学校3220所。

  云南省政协主席王学仁,教育部副部长鲁昕,国家总督学顾问陶西平,省委常委、宣传部长张田欣,省人大常委会副主任杨建甲,副省长高峰,省政协副主席顾伯平,省老领导、云南民办教育协会会长梁公卿,昆明市副市长杨皕,昆明市政协副主席汪叶菊等出席会议。

  全国人大常委会副委员长陈至立、全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席陈宗兴、教育部部长袁贵仁等分别发来贺信。

  全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书主持会议。

  高峰受省委书记秦光荣,省委副书记、代省长李纪恒的委托,代表中共云南省委、云南省人民政府对大会的召开表示祝贺。他说,近3年来,云南省民办教育规模每年以18%-20%的速度增长,已初步形成了学历与非学历教育、全日制与业余学习、文化专业学习与职业技能培训并存,覆盖多个层次的办学格局。此次大会在云南召开,给云南省提供了难得的学习、交流机会。要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好这次会议精神,认真学习借鉴兄弟省区市的经验和做法,为推进民办教育大发展奠定坚实的基础。

  目前我国民办教育进入新的发展时期,全国共有各类民办学校(教育机构)11.9万所,在校学生3500多万人;民办培训机构1.8万所,近千万人接受了培训。民办教育在增加教育供给、改善教育公平、提高教育效率和扩大教育自由等方面有突出表现。“十一五”以来,省委、省政府进一步加大了对民办教育的政策引导和支持力度,省级财政每年安排2000万元专项资金,支持示范性民办学校建设,极大地激发了社会力量办学的积极性。到2010年底,全省共有民办学校3220所,占全省学校总数的15.7%;在校生79.37万人,占全省在校生总数的8.49%,其中民办高校在校生人数占全省高校在校生总数的近1/4。全省民办学校校园占地近2.6万亩,校舍建筑面积745万平方米,固定资产近70亿元。民办教育在增加教育资源总量,满足社会多样化选择,促进教育体制改革和创新,增强教育发展活力,提高教育公共服务水平等方面发挥了重要作用。

  此次大会由中国民办教育协会主办,云南省教育厅、云南省民办教育协会承办。来自全国各地的600余名教育界专家学者在两天的会期内,还将召开中国民办教育协会第二次全国会员代表大会,并举行民办学前教育、中小学、高等教育和培训教育4个论坛。

来源:昆明日报

相关阅读