甬港教育论坛:宁波智慧教育推进智慧城市建设

中国教育装备采购网2011-11-08 15:43围观101次我要分享

  据《东南商报》讯:教育与智慧城市建设”是今年甬港教育论坛的主题,所有的项目对接、交流考察和学术研讨等都围绕这一主题展开。

  那智慧城市的内涵是什么?教育如何服务宁波智慧城市建设?目前宁波的智慧教育开展的怎么样了?在甬港教育论坛上,宁波市教育局局长黄士力就与会者关心的问题,作了“教育与智慧城市建设”的主题报告。

  实现经济社会活动最优化

  黄士力认为,智慧城市是社会发展的新模式、新形态,它通过汇人之慧,赋物以智,来实现经济社会活动最优化。一般而言,智慧城市应该具备云计算、物联网、海量数据信息,实现信息资源交换、共享、整合,建成智慧产业基地,最终为人所用。

  在智慧城市建设中,还需要推进公共服务管理、交通管理、突发事件管理和城市管理的智能化,实现社会管理高效化,民生服务优质化;要做优做强智慧产业,形成产业集群,成为地方支柱产业,推动经济社会发展;要提升市民科学与人文素质,具备信息利用能力、知识获取能力,能够享受智慧城市带来的便利;要通过智能化,推动产业转型升级,降低资源能耗,实现环境友好。

  教育是智慧城市建设的保障

  由于智慧城市建设具有涵盖面广、技术要求高、实用性强的特点,相关领域都需大批素质高、能力强的复合型人才。而教育,则可根据智慧城市建设的新需求,创新人才培养体系,为宁波智慧城市建设提供强力的人才保障。

  同时,教育还能主动服务企业技术革新,创新学科平台,加强实验室、工程中心建设力度,集中力量建设一批优势特色学科,积极开展科技研发、技术攻关等工作,为智慧城市建设提供技术保障。

  而服务人的发展,是智慧城市建设的最终目的。因此在推进市民信息应用能力和终身教育体系建设,提升市民的信息化素养、知识学习能力和信息消费水平方面,教育还为之提供高效的培训服务。

  智慧教育推进智慧城市建设

  所谓智慧教育,是政府主导、学校和企业共同参与构建的现代教育信息化服务体系。该体系由云计算、物联网、互联网、数字课件、公共服务平台和先进的云端设备组成的开放校园。任何人可以在任何时候、任何地方借助电脑、数字电视、手机等各种云端设备进行主动、高质量和个性化的学习。对照智慧城市、智慧教育的概念、内涵,可以清楚看到,智慧教育正是智慧城市建设在教育领域的具体体现。

  目前,宁波市在智慧教育建设方面已经产生了部分应用成果。例如市民卡进校园,在校园内,师生可凭“宁波市民卡——校园卡”进行图书借阅、电脑上网、食堂就餐、超市消费;在校园外,可乘坐公交车,在商户消费;校方可通过市民卡标识使用者身份,定位使用者位置,并应用于门禁管理、学生接送系统、考勤管理、考务管理等,家长则可及时掌握孩子到离校信息,对孩子在校期间的活动信息进行查询。

  应用成果另一亮点就是电子书包,这是一种可以随身携带的无线设备,学生在校内能从学校数字教育管理平台下载电子教材、课件、辅导材料和家庭作业,校外可以用它进行复习、完成及提交作业,并可以与教师实时互动交流。这是一种新颖实用的教学互动模式,把信息技术应用于课堂教学和家庭教育,学生在任何时间、地点都可以进行学习。

来源:东南商报

相关阅读