应用在恶劣工业环境的高速电力线收发器MAX2982

中国教育装备采购网2011-11-08 16:11围观119次我要分享

  Maxim Integrated Products, Inc推出首款能够工作在恶劣工业环境的宽带、HomePlug 1.0兼容的电力线通信收发器MAX2982。MAX2982具有高集成度特性,提供极大的设计灵活性。接收器在可靠模式下具有-1dB的信噪比(SNR),确保嘈杂环境下可靠通信。器件工作于-40°C至+105°C温度范围,已通过AEC-Q100-Rev-G标准认证,能够胜任恶劣的应用环境。MAX2982是一款设计简便的工业级、宽带电力线通信解决方案,适用于自动化控制、远程监测、能源管理、无线基站监控以及局域网(LAN)。

  工业应用需要可靠的电缆通信

  工业标准的HomePlug 1.0电力线通信芯片组在住宅应用中日益普遍。尽管如此,由于现有产品不具备工业和商业应用所要求的可靠性和温度等级,许多应用不能充分利用该技术的优势。此外,商业和工业电力线通信环境具有较强的噪声干扰,不同于大多数HomePlug调制解调器所应用的住宅环境。因此,工业应用需要对电力线接收器和窄带抗干扰电路进行优化,以确保在其工作环境下高性能运行。最后,自动化行业希望布设单电缆供电和通信网络,该网络需要具备较长的工作寿命并在恶劣环境下保持高精度性能,可靠监测、控制远端传感器、电机等其它系统。该应用需要经过验证、可靠的电力线网络来支持。MAX2982的推出为这类应用提供了理想的解决方案。

《电子系统设计》

  通过宽带电力线通信方案实现单电缆供电和控制

  MAX2982针对高性能、实时控制和自动化应用进行优化。器件具有333μs的低延迟响应时间和14Mbps数据速率,能够在大规模自动化设备网络中支持宽带数据传输。MAX2982具有512个地址的桥接表和单点到多点寻址功能,可记录、监测、控制网络内数以百计的HomePlug调制解调器。该技术省去了传统方案所需的长距离、专用通信电缆。可选固件提供更大的抗干扰能力,进一步扩展通信范围。带密匙管理的56位DES/三DES (3DES)加密功能确保安全通信。

  开放式架构加速系统优化

  MAX2982完全兼容HomePlug 1.0,器件的可编程应用接口允许使用经过市场优化的固件。这些接口包括:10/100以太网、UART、USB、JTAG、MII、RMII和高速FIFO。引导代码选项允许使用应用相关的MAX/PHY配置,每种配置均可针对各种参数进行优化。利用可升级的MAC,能够实现应用相关的频谱成形,包括带宽和陷波调整功能。24个通用输入/输出(GPIO)引脚用于网络上的数据握手和信令。

  MAX2982收发器可与电力线模拟前端(AFE)和线驱动器MAX2981配合使用,构成完备的宽带电力线芯片组。MAX2982采用128引脚、LQFP无铅封装。 

  相关链接:Maxim概况

  Maxim是高集成度模拟与混合信号半导体厂商,2011财年收入约为25亿美元。

来源:Maxim

相关阅读