浙江完成特殊教育布局 残障儿童一个都不能少

中国教育装备采购网2011-11-08 09:46围观134次我要分享

  近日,记者从省教育厅得到消息,浙江省已经基本形成“盲教育以省为主、聋教育以市为主、培智教育以县为主”的特殊教育布局。截至2010年,全省共有特殊教育学校67所,三类残疾学生13010人。

  作为基础教育组成部分的特殊教育,以前全省各市、县(市、区)都根据自身情况建设特殊教育学校,在数量上,有的建1所、2所,有的一所也没有;在类型上,聋校、培智学校、综合性特殊教育学校都有。“随着浙江省经济社会的快速发展,医疗卫生条件的不断改善,视障、听障及残疾儿童在全省人口中的比例已经大幅下降。这就导致两个问题,一方面是一些县一级的专门性学校如聋校等无法招收到足够的学生,另一方面是一些综合性的特殊教育学校由于摊子铺得太开,无法根据孩子的缺陷采取针对性的教育。因此,迫切需要对特殊教育学校布局进行调整。”省教育厅基教处副处长方红峰说。

  本世纪初,浙江省在全国第一个明确提出“盲教育以省为主、聋教育以市为主、培智教育以县为主”的特殊教育布局规划,2010年又进一步规定,人口40万以上的县(市)必须建一所培智学校;人口30万至40万县(市)应新建一所培智学校或在普通学校附设特殊教育部。规划提出以来,尤其是前几年普通中小学布局调整基本到位以后,我省着重加强了特殊教育学校建设。从2007年开始,省民政厅共从省福彩公益金中安排了4000万元资金支持我省特殊教育学校建设,同时又从省级教育费附加中划拨4000万元专项配套经费,带动省、市、县(市、区)总投资达1.8亿元,完成了35所特殊教育学校的41个建设项目,总建筑面积12.2万平方米。

  目前,浙江省共有省盲人学校、宁波市特教学校和温州市特殊教育学校三所接收视力残疾少年儿童的学校,前者面向全省招生,后两者以招收宁波、温州生源为主,已经基本满足全省视力残疾少年儿童义务教育的入学需求。全省40万人口以上的县均已经建成符合国家有关建设标准的培智学校,完成率达到100%。人口30万到40万县(市)只有一个县尚未按照要求建起培智学校或在普通学校设置特殊教育部。全省11个设区市中,已经有8个完成“聋教育到市”的布局调整。其余几个因为市一级聋校规模较小,尚不具备接收全市聋儿的条件,目前正在制定扩大学校规模的方案。

  布局调整让全省特殊教育学校都找到了自身的明确定位,获得了快速发展。迁建于1999年的衢州市聋哑学校,原本只能满足基本义务教育需求。在省财政和福彩基金的资助下,该校于2009年6月建成新的教学综合楼,并创办了聋健合一的幼儿园,为全市聋孩子带去了福音。“学龄前孩子的康复教育是一个抢救性工程,聋孩子康复越早,就越有利于他们今后的学习、生活。”该校负责人说。

  在解决人口大县残疾儿童入学问题的同时,人口30万以下的县(市)和设区市的区也纷纷根据各地实际,采取独立建校、在普通学校附特殊教育部(班)、合作建校、委托培养等多种形式解决了区域内中重度智力残疾儿童少年的就学需要。“可以说,经过特殊教育学校布局调整,浙江省不仅满足了各类残疾儿童的入学需要,在让他们享受有针对性的康复教育方面,也迈出了一大步。”方红峰说。

来源:浙江省教育厅

相关阅读