浙江省嘉兴市秀洲区全面打造“数字校园”

中国教育装备采购网2011-11-09 15:21围观137次我要分享

  虚拟实验、电子书包、移动学习,这些都有望在秀洲校园实现。近日,秀洲区教文体局与中国移动通信集团浙江有限公司嘉禾分公司共同签署了"移动助推教育信息化"战略合作协议。双方约定,按照秀洲区教育"十二五"发展规划及精神要求,由中国移动嘉禾分公司为秀洲各中小学提供网络保障、技术保障和优质专业服务。

  按照教育规划,秀洲区将在"十二五"期间全面打造"数字校园",建成城乡网络覆盖、资源覆盖和服务全覆盖的教育信息化公共服务体系。利用教育信息基础数据库,推进学校科学高效管理,运用数字化教育教学资源和数字化终身学习支持服务平台,提升师生信息素养,推动教育内容和教学模式全方位变革。

  签约会上,双方就合作推进中小学"数字校园"建设的细节进行了沟通。记者了解到,"数字校园"主要包括数字化管理、数字化教育教学、数字化教研、数字化德育、数字化家校互动等。通过组建专家团队,为秀洲各校提供应用管理系统、校园CIS系统、远程教育系统、校园主题分析系统等,确保各项教学工作正常开展。近期,中国移动嘉禾分公司将与区教文体局合作开展OA办公系统建设。

  根据合作协议,秀洲全区中小学学生和计算机的比例将由现在的5:1提升到4:1,软件正版率达到100%,班级多媒体普及率达到100%。全区校园教育网络100%覆盖,在部分学校建成无线校园网。到2015年,全区50%以上的学校校园网建成IPV6网络平台,开展基于IPV6的教学和应用服务。积极探索与推进基于移动终端、3G技术、物联网、云计算和下一代互联网的网络教学、虚拟实验、电子书包和移动学习等教学研究、应用和服务。

  近年来,秀洲各校在教育部门的支持下,不断加大装备投入,利用现有的技术资源,努力为学生创造数字化、信息化教育环境。王江泾镇中心小学在近日通过了浙江省新一轮现代教育技术实验学校(2009年至2014年)验收。该校十分注重培育教师的现代技术素养,整合现有的多媒体等现代教育技术。申报创建浙江省现代教育技术实验学校成功后,该校将切实发挥省一级现代教育技术实验学校的辐射和示范作用。

  努力上好信息技术课,鼓励学生利用计算机技术提高学习效率。磻溪小学在新学年给全体师生定下了新的教学目标,争取在3年内新增电脑128台,多媒体64套。同时,让更多中老年教师也参与到数字化教学的队伍中,通过完善网络数据资源库、开展培训等方式,激发中老年教师的教学兴趣,提高他们运用现代教育技术的水平。

来源:嘉兴日报

相关阅读