• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从幼儿教育开始,如何才能不让孩子输在起跑线上

    中国教育装备采购网2011-11-09 10:30围观154次我要分享我要投稿

      近年来,由于幼儿教育备受关注,所以“不让孩子输在起跑线上”的竞争似乎成为争夺优质幼儿园的充分理由,好像入不了名牌幼儿园就意味着上不了好小学、好中学、好大学,找不到好工作,谋不出好生活。

      虽然在中国和不少发达国家的教育体制中,幼儿教育未纳入“义务教育”系列,但相关的探索和实践却积累了丰富的经验。不仅幼儿园开了各种各样的课,五花八门的兴趣班也几乎挤占了儿童的许多玩耍的时间。不仅教育的工作推至胎教阶段,商家和培训机构的忽悠也弄得家长十分紧张、迷惑,以各类知识和艺术技能为主要内容的儿童教育几乎形成了不断加码、不断膨胀的怪圈,将儿童学习引入非常危险的迷途。

      那么,在0—6岁的学龄前阶段,最需要启发孩子、提升孩子能力的内容是什么?对此众说不一,探索多元,使家长越来越迷茫。从人的发展和教育的角度看,任何有意识的培养和训练都要符合儿童的身心发展阶段的规律,都要使孩子具备接受教育的良好基础。

      从古至今,中国的老百姓总爱对孩子讲“要听话”,这个“听话”不是要孩子盲目地服从家长,而是有“注意把话听懂”的深意。因为国人早就明确,儿童的发展要有童趣,要符合儿童阶段性发展的特点,而不能“揠苗助长”,否则知识发展与身心发展不协调,会有诸多后患。为了使儿童健康顺利地成长,首先要使其能与社会环境很好地交融。而作为最基础、最重要的交融媒介,就是人们的语言。为此,从古至今,帮助儿童学会语言交流便是启蒙教育的第一要务。有了基本的语言听说能力,外界的信息可以有效地接纳、最初的思维训练有了基础、思维的成果也可以通过表达不断修正完善,知识学习、道德规范、能力提高、自我表现、个体安全等,都可以寓于其中。

    来源:光明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 消费升级、政策支持 幼儿教育市场潜力几何?
    ​​​中国高科集团2017-07-19 10:33:20
  • 家长志愿者:幼儿教育的“合伙人”

    家长志愿者:幼儿教育的“合伙人”
    中国教育新闻网2017-06-19 15:49:12
  • 2017中国(重庆)国际幼教用品及幼儿教育展览会

    2017中国(重庆)国际幼教用品及幼儿教育展览会
    中国教育装备采购网2017-06-19 15:08:42
  • 家庭幼儿教育投入火爆 秀强股份被看好
    中国财经时报网2017-06-15 13:49:30
  • 我国幼儿教育装备年度发展报告
    我国幼儿教育装备年度发展报告
    我国幼儿教育装备年度发展报告
    我国幼儿教育装备年度发展报告
    今日头条2017-05-05 10:40:43
  •