珠海:小学校园掀起练武热潮 武术课在学校普及

中国教育装备采购网2011-11-10 09:40围观184次我要分享

  在日前召开的珠海市阳光体育运动中华武术进校园活动工作座谈会上获悉,珠海市小学校园正在掀起“练武”热潮。参加座谈会的教育界人士认为,武术的文化教育作用不应被忽略,建议用2-3年的时间全面推广全市学校的武术课。

  为充分发挥武术的教育和健身作用,丰富大课间体育活动内容,教育部、国家体育总局共同创编了《全国中小学生系列武术健身操》,决定自2010年9月1 日起在全国普通中小学校(含特殊教育学校)、中等职业学校中推广实施。同年,市文体旅游局与市教育局联合发文在全市开展了“中华武术进校园”活动。

  据介绍,一年来,珠海市武术协会先后在十二小、十六小等十余家公办学校普及全校二年级武术课,其中十六小、香山小学、夏湾小学已经把武术融入体育课,十六小把武术课时间定在周二上午第二、三、四节课,夏湾小学把武术课时间定在周五上午第二、三、四节课,十二小、香山小学也有固定的武术课时间。一年来,参加学生人数超过4000人。市武术协会刘益斌介绍说,去年在学校推广的是普及武术操《旭日东升》,今年推广的是国家规定一路长拳;教学形式则根据各校实际情况而制定,十二小、二小以大课为主,十六小、七小、十一小、香山学校、吉莲小学及夏湾小学以各班为主,香华小学、十七小以第二课堂为主。

  据了解,为培养兴趣、激发热情,调动广大学生继承传统武术文化的积极性,珠海市开始利用市体育节举办青少年武术比赛,并形成制度,以竞赛促进提高,注重发现和重点培养武术骨干人才。同时,在市武术协会的帮助下,不少学校成立了武术队。

来源:珠海特区报

相关阅读