中国首家UL目击测试实验室 落户天津力神电池

中国教育装备采购网2011-11-10 10:34围观109次我要分享

  全球产品安全检测和认证领域的领导者Underwriters Laboratories Inc. (UL) 公司今日宣布,正式授予中国电池行业的龙头企业——天津力神电池有限公司 “UL目击实验室/WTDP”资质,这也是UL在中国首次授予的完全通过电池芯(battery cell)及电池包(battery pack)标准的UL认可实验室,并且是CB体系下的UL/WMT实验室,实现了本地区电池行业实验室测试能力和资质零的突破。UL美华总经理李建军、天津力神电池股份有限公司党委书记王朝柱、常务副总裁梁锐、力神研究院副院长/副总裁高俊奎、力神副总工/品质保证部部长苏金然、测试中心及品质保证部的众多同事齐聚一堂,参与了实验室授牌仪式。

  “作为全球知名从事产品检测和认证的机构,UL凭借其逾百年的信誉和经验传承,为世界各地的开发、应用及生产的企业提供全方位的解决方案。” 李建军在授牌仪式上介绍说:“而UL独有的培训,咨询和专业辅导服务,比如目击测试实验室项目更是让UL认证受到了厂商的广泛推崇和认可。”据悉,在拥有UL目击实验室/WTDP资质后,天津力神电池将在 UL 工程人员的见证下,自行完成认可项目的测试,并完全掌握测试工作的时程与实时测试资料的分析。对于迫切需要“节省时间”和“加速研发”以适应快速的电子产品更新换代的电池行业而言,拥有这项资质就意味着能大幅缩短在认证机构进行测试所需的运送样品与等待测试的时间。

7

  作为电池行业翘楚的天津力神电池,一直对自身产品有着非常高标准的要求。早在2003年,天津力神电池就主动申请与全球第三方测试和认证的领导者美国UL合作。由于当时UL在中国还没有自己的实验室及工程力量,UL北美的工程师飞到中国进行目击测试实验。多年来UL伴随着天津力神电池共同成长,从常规的UL安规测试到日本PSE等国际认证,以及即将开展的在CTIA等测试方面的合作,力神的科研实力不断提升,并借助UL认证在全世界范围的服务平台而获得了越来越多采购商的青睐。而此次天津力神电池获得“UL目击实验室/WTDP”资质更是为其不断提升的自主研发实力和对产品严格的质量控制的提供了有力的佐证,为整个中国的电池行业树立了榜样。

  在实验室揭牌仪式上,天津力神电池有限公司常务副总裁梁锐表示“UL的‘零容忍’的工程师精神与天津力神电池的企业文化非常契合。而这种一丝不苟的严谨态度以及对安全可靠性无限制的追求才能推动行业快速发展,并成就了天津力神电池世界第五、中国第一的成绩。” 据悉,今年1月胡锦涛主席访美时,天津力神电池有幸作为随行成员之一,参与了中美新能源合作论坛。当时曾有与会专家询问天津力神电池的实验室是否是UL认可实验室。这也促使天津力神电池认识到只有获得了国际权威认证机构UL的认可,才会大大提升力神在电池行业的国际知名度和影响力。而今日天津力神电池喜获“UL目击实验室/WTDP”资质,也意味着其在产品安全性能方面的测试能力已经达到国际领先水平。

  近年来,电池行业发展势头迅猛,并且其市场规模也因不断转型而逐渐拓展出更多的新型领域而成阶梯式增长。有市场调查显示,全球可携式燃料电池市场规模将由09 年的1.85 亿. 美元,在2016 年扩充至23 亿美元。由于产量每年都在快速增长,市场对产品安全认证的需求持续增速,同时,快速应对变化的需求和提高自己的品牌知名度是赢得竞争的关键。对此,李建军表示“长期以来,UL始终致力于产业进步,为本地制造商提高产品质量和生产质量、迈入国际市场助力。随着中国电池行业的发展和成熟,UL非常期待能够有更多技术研发和测试能力强大的中国企业可以通过与我们合作逐步跻身世界舞台。”

来源:华强-业界动态

相关阅读