• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东省珠海市香洲五年新扩建学校21所

    中国教育装备采购网2011-11-10 10:54围观121次我要分享我要投稿

      继11月7日,政协第一次会议同日召开后,香洲区第八届人大一次会议及斗门区第三届人大一次会议也于昨天同日召开。会上,两区分别汇报了过去五年的“成绩单”。其中,斗门区生产总值由最低谷时的负增长15.2%,转变为今年增长超过10%.香洲区则透露,过去五年该区教育投入累计达28.8亿元,新建扩建中小学校达21所。

      过去五年富山工业园拉动斗门经济

      昨天上午,斗门区第三届人民代表大会第一次会议在井岸镇影剧院举行,该区180名人大代表及500多名列席旁听人员参加了会议。斗门区区长梁元东在作政府工作报告时显得底气十足,原因在于过去的五年该区各项事业都有不小的进步,交出的“成绩单”很是夺目,连列席会议的政协委员都评价说“很提气”。过去的五年,斗门区经历了国际金融危机,本地生产总值一度达到了最低谷时的负增长15.2%,而今年则转为增长超过10%,在这已变化之中,富山工业园可谓是居功至伟。

      据了解,斗门区通过投资来拉动经济,促进投资总额18.6亿元的629项基础设施工程建设,强力拉动了富山工业园的开发建设。2009年3月才挂牌成立的富山工业园短时间内就引进了中国纸业、中国铁建和华润热电等多个超10亿元的项目落户,其中大型央企北车集团滚动投资超百亿元,而玉柴船动、格力大金等一批亿元项目顺利投产,带动了全区的工业发展强力回升。

      政府工作报告预计,今年斗门区规模以上工业总产值将达800亿元,全社会固定资产投资100亿元,财政一般预算收入15.59亿元。“政府工作报告让人感觉很提气,斗门最近几年看得到、摸得着的变化就有很多。”列席会议的一位政协委员对记者说。

      民生事业成为各级政府越来越重视的事项,而教育又是重中之重。昨天,香洲区区长闫昊波在政府工作报告中提出,将投入3.43亿元,全面完成该区校舍安全工程。据悉,过去五年香洲区教育投入累计达28.8亿元,新建扩建21所中小学校,新增优质学位1.35万个,全区公办学校100%、民办学校72.7%成为规范化学校。

      未来五年香洲区G D P冲击1200亿

      香洲区区长闫昊波在会上作政府工作报告。报告中提出,香洲区在今后五年的首个奋斗目标即是经济综合实力要显著增强。他提到两个指标,一是到2016年地区生产总值(G D P)要突破1200亿元,二是人均生产总值要超过2万美元。据悉,去年珠海G D P为1206亿元。其中香洲区贡献了755.42亿元。今年,该区继续保持健康快速发展势头,前9个月实现G D P603.56亿元,同比增长11.4%,照此速度,今年年末有望突破800亿元。

      昨天的分组审议中,有代表认为,5年后要冲击1200亿还是有难度,需要每年保持10%以上的发展速度。代表们认为,香洲区正在加快转型升级,而作为该区主打的第三产业的发展,是该区能否如期实现目标的关键。

      据悉,去年香洲区的三次产业比例调整为0.4:45.5:54.1,第三产业占比过半,而这次报告提出,今后五年该区在产业结构方面要更加优化,到2016年第三产业增加值占地区生产总值的比重达到62%以上。

      此外,此次政府工作报告还提出,“要发挥社区支撑作用,加强社区基础设施建设,3年内对每个社区平均投入100万元,因地制宜打造一批特色社区,扩大特色社区服务功能的辐射范围和覆盖面。”

      据悉,此前,曾有居委会主任向上级领导“哭穷”,由于经费投入不足,导致社区的基础设施建设严重不足,个别社区一年的运作经费甚至少到只有3万元,因此在为居民提供服务时大打折扣。有代表认为,增加对社区经费的投入,将大大改善社区的服务功能。

    来源:珠海新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯