重庆青年职业技术学院多措施推进校园文化建设

中国教育装备采购网2011-11-10 11:37围观159次我要分享

  一是创新人才培养模式,大力实施青年马克思主义者培养工程和人文素质一体化培养工程,确保全体学生都受到先进文化的教育和熏陶。开设文化产业相关专业,组建人文艺术系,积极培养高素质文化人才。

  二是增添文化硬件基础设施。建设文化广场,增添励志类宣传标牌,改造形体训练中心,营造浓厚的校园文化氛围。开设网上文化宣传专栏。在校园网上开设学生党建、社会实践、校园文化、心理健康等栏目,建设丰富、健康、干净的网络文化,拓宽文化育人的新平台新阵地。

  三是持续开展“菁英大讲堂”,邀请政经名人对师生员工关注的重大理论和现实问题作出科学解答。组建重庆青少年研究中心,建立青少年思想动态定期研判制度,动员社会各方面力量共同做好青少年思想道德教育工作。

  四是加强思想政治理论课建设,不断提高思想政治理论课的教学水平,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,力争把《形势与政策课》打造成国家级精品课程。

  五是壮大大学生各类社团。充分发挥学院作为全市唱读讲传示范基地的作用,建立学院-系(部)-社团-班级的文化活动体系,大力开展丰富多彩的校外、课外艺术活动;大力推动学院全民阅读、全民健身和科学普及工作,积极争取上级部门到学院开展高雅艺术进校园活动,不断提高师生的艺术鉴赏水平。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读