浙江:公办学校体育设施节假日面向社会开放

中国教育装备采购网2011-11-10 13:00围观84次我要分享

  新华网杭州11月9日专电,浙江省决定逐渐推进各类公办学校向社会开放体育设施工作,并鼓励其他学校向社会开放体育设施。学校内具备安全管理条件的各类体育场(馆)的建筑物、场地和设施纳入开放范围。

  浙江省教育厅有关负责人表示,学校体育设施向社会开放须以确保校园安全和维护正常教学秩序为前提,逐步扩大开放范围,分批、分阶段推进,不断满足群众日益增长的体育健身需求。

  记者9日从浙江省政府办公厅公布的《关于推进学校体育设施向社会开放的实施意见》中了解到,这个省的学校体育设施向社会开放时间一般为寒暑假、双休日、法定节假日等非教学时间,具体由学校根据实际情况确定。有条件的学校要在不影响教学的前提下,在正常教学时间的早、晚间向社会开放。学校体育设施开放的具体项目和时间,在学校门口醒目位置向社会公示。

  据浙江省体育局介绍,学校体育设施开放对象为青少年学生、周边社区居民。社区居民需持有效身份证件和居住证明到所在社区办理健身卡;单位、社会团体需要集体前往学校场馆参加健身或比赛,需经学校同意,在约定时间开展活动,并凭证、卡出入学校。

  为维护开放秩序,浙江省政府办公厅指出,社区要安排专职安保人员会同社区民警对开放场所进行治安巡查,及时制止并妥善处置故意扰乱公共秩序、损害场馆设施等行为。

来源:新华网

相关阅读