以小财政办大教育 龙胜创出惠民教育新模式

中国教育装备采购网2011-11-11 16:16围观108次我要分享

  “好漂亮!能上这样的学校,以前都不敢想象,而且每个月坐车回家和父母团聚都不用自己花钱。”日前,在龙胜各族自治县初级中学崭新的校园里,不时传来同学们的交谈声。目前,龙胜县已经撤并全部乡镇初中,4700多名初中学生全部集中县城2所初中寄宿就读,小学3年级以上的学生全部集中乡镇中心校就读,全面实现初中集中县城办,小学集中乡镇办的教育布局调整目标,在广西首开先河。

  14岁的苗族女孩伍先艳家住离县城110公里的平等乡罗汉村,原来在离县城65公里的平等中学读初二,今年秋季学期龙胜实施初中学校布局调整后,跟同学们一起集中到县城就读。

  在伍先艳看来,新校园比原有的学校漂亮多了,有篮球场、足球场、塑胶跑道,还有崭新的教学楼、实验楼、宿舍楼,而且教师水平也相对高的多。“虽然离家远了,但是每个月我都可以从学校领到交通补贴费,回家也不用自己掏钱。”

  龙胜是一个只有17.2万人口的山区小县,属于国家级贫困县,聚居着苗、瑶、侗、壮、汉5个民族,少数民族占全县人口的75%。长期以来,学校布点分散、管理效益不高、教育教学质量难以大面积提高和教育发展不平衡等现状,始终困扰着龙胜教育事业的进一步发展。

  “以前初中都分散在各个乡镇,但是有些地方生源非常少,一个班才几个学生。学生少了,配备的教师也就不可能多,有些课程比如音乐、美术等,根本就顾不上。教师少了,也不利于学科交流。由于师资力量不够,好多家长都把孩子送到县城,甚至桂林就读。这使得当地的生源更少,形成了一个恶性循环。因此我们提出了集中教育资源,集中办学、优质教学的思路。”龙胜县委宣传部长石修雄曾担任过了龙胜县教育局局长,2008年才升任宣传部长,因此对该县的教育情况了若指掌。

  为切实解决人民群众对优质教育的强烈需求与优质教育资源供给严重不足之间的矛盾,让全县城乡孩子同享优质教育,龙胜县委政府创造性地提出了“初中集中县城办、小学集中乡镇办”等学校布局调整思路,并且在每年的县财政预算中安排3000-4000万元用于全县学校布局调整基础设施建设。

  3年来,龙胜已从7.11亿元的本级财政中,拿出2.3亿用于全县学校布局调整和学校基础设施建设,教育投入占财政收入的32.3%。其中1.6亿元建设县城两所初中,4500万元建设10个乡镇所在地的中心小学。撤并后的乡镇初中校舍及设备全部留给乡镇中心小学使用,全县三年级以上的小学生全部集中乡镇中心小学寄宿就读,让更多的农村孩子享受到了均衡教育、优质教育。

  广西教育厅的教育专家认为,龙胜在广西率先实现了“初中集中县城办”,作为全国“民族地区教育均衡发展”和自治区“学校布局调整综合改革”试点县,龙胜在完善寄宿制学校管理体制与机制,探索民族地区、经济欠发达地区义务教育均衡发展作了有益的尝试。

  “今年是龙胜各族自治县成立60周年,县委、县政府把关系着老百姓切身利益的学校布局调整建设项目作为重点县庆项目,这体现了县委、县政府执政为民和构建和谐社会的坚强决心。”作为县委权力运行监督员的石志锋感慨地说。

  “龙胜政府承诺,县财政每年投入76万元,用于所有在县城读书的初中生每月回家一次的往返路费。”县长王少荣说,教育是最大的民生,龙胜将进一步加强组织领导、动员社会力量、形成强大合力,把“加快学校布局调整步伐、打造优质教育资源、办标准化寄宿制学校,让全县学生特别是农村学生享受均衡优质的教育资源” 这项教育惠民工程打造成真正惠及千家万户的德政工程、民生工程。

来源:广西新闻网

相关阅读