重庆:璧山县教委发起四项措施治理教育乱收费

中国教育装备采购网2011-11-11 09:39围观324次我要分享

  重庆市璧山县教委发起四项措施治理教育乱收费现象。

  一是加强制度建设,构建规范教育收费长效机制。第一,出台规范性文件。下发《璧山县师德师风“十条要求”、“十不准规定”和“六条禁令”(试行)的通知》(璧教工委[2011]1号)、《关于进一步加强中小学校长队伍建设的意见》(璧教工委[2011]2号)和《关于进一步规范中小学管理全面提高教育质量的实施意见》(璧教工委[2011]3号)等文件,进一步加强教师师德师风建设,切实规范学校办学行为和教师从教行为。第二,完善教育收费制度。实行教育收费目标管理责任制,将学校收费情况纳入学校的综合督导评估和学校党风廉政建设和学校、教师绩效考核之中,凡有教育乱收费行为的,年终考核、评优评先、职务评聘均实行“一票否决”;实行教育收费公示制度,义务教育阶段学校只收学生作业本费,取消其他各项收费项目,高中学校严格执行“三限”规定,学校将收费项目和标准向社会公示,让家长明明白白交费;实行学校乱收费责任追究制度,凡发生教育乱收费行为,一律实行责任倒查和责任追究制度;实行教育乱收费通报和曝光制度,对查处的教育乱收费行为,县教委决不姑息,坚决进行通报批评,实行社会曝光;实行学校经费审计制度和校务公开制度,认真加强教育系统内部经费审计,并对投诉较多的学校进行重点审计和交叉经费审计,进一步加强学校的财务管理和收费管理;建立教育乱收费监控制度,将一年内教育乱收费达2件以上的学校纳入监控“黑名单”;建立“规范教育收费示范学校”评选表彰制度,每年在年度教育收费实现“零投诉”的学校中评选,树立规范教育收费的正面典型。目前,全县已经创建25所“规范教育收费示范学校”,占全县学校的38.5%。

  二是强化宣传教育,让规范办学行为成为共识。第一,抓好集中学习教育。开展优秀教师巡回报告会,使加强师德师风建设和规范办学行为入脑入心。邀请县委常委、县纪委书记到县教委做预防职务犯罪的报告,组织机关干部和学校领导两次到重庆市廉政教育基地和渝西职务犯罪教育基地接受警示教育,进一步增强广大干部职工的廉洁自律意识。第二,实行社会公开承诺。县教委主任通过“阳光重庆”和“反腐倡廉看璧山”等节目向社会公开承诺,全县4600多名教师签订《公开承诺书》,向全县人民进行公开承诺,进一步加强教师师德师风建设,切实规范办学行为,坚决治理教育乱收费,努力办好人民满意的教育。

  三是加强监督检查,确保治理乱收费取得实效。第一,抓好日常监督。开展“扬长展优、揭短亮丑”视频展示等活动,对学校办学行为和收费行为不定期进行明查暗访,明查暗访情况制作成专题片在校长会上播放,检查结果纳入学校和教职工的绩效考核。第二,强化社会监督。制作固定的师德建设宣传栏100余幅,印发以《璧山县师德建设“十条要求”“十不准规定”和“六条禁令”》为主内容的告学生家长书8万余份,通过璧山电视台、《璧山报》和璧山网等新闻媒体,宣传加强师德建设、治理教育乱收费的措施,公布举报监督电话,广泛接受社会监督,使治理教育乱收费工作家喻户晓。第三,实行行风监督。组建首支教育系统政风行风建设监督队,邀请人大代表、政协委员及学生家长共150人为政风行风监督员,定期或不定期收集群众意见及建议,县教委对收集到的建议和意见,进行认真研究和及时处置,为领导决策和考核学校提供参考。

  四是严查重处,狠刹教育乱收费不正之风。严肃查处东关小学两名教师违规向学生推荐教辅资料,青杠实验小学、狮子小学3名教师违规向学生补课收费的行为,县教委对5名教师及相关学校、学校领导进行严肃处理并全县通报批评,共清退违规收费1.24万元,在全县起到很好的警示教育作用。今年1月至10月,全县教育系统共接到教育收费投诉33件,比去年同期84件下降60.7%,学校办学行为进一步规范,群众对教育的满意度大幅提高。

来源:重庆市教委

相关阅读