深度解析:超声波流量计的使用故障_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:超声波流量计的使用故障

    中国教育装备采购网 2011/11/11 10:40:00 围观164次 我要分享

      超声波流量计在使用过程中会出现一些不正常的现象和故障,现将一些故障现象分析如下:

      一、故障现象:读数不稳定变化剧烈

      原因分析:安装超声波流量传感器的管道振动大或存在改变流态装置(如流量计安装在调节阀、缩流孔的下流)

      解决方法:将流量传感器改装在远离振动源的地方或移至改变流态装置的上游

      二、故障现象:读数不准确,误差大

      原因分析:

      1、超声波流量计传感器装在水平管道的顶部和底部的沉淀物干扰超声波信号。解决方法:将传感器装在管道两侧。

      2、超声波流量计传感器装在水流向下的管道上,管内未充满流体。解决方法:将传感器装在充满流体的管段上。

      3、存在使流态强列烈波动的装置如:文氏管、孔板、涡街、涡轮或部分关闭的阀门,正好在传感器发射和接收的范围内,使读数不准确。解决方法:将传感器装在远离上述装置的地方,传感器上游距上述装置30D,下游距上述装置10D或移至上述装置的上游。

      4、超声波流量计输入管径与管道内径不匹配。解决方法:修改管径,使之匹配。

      三、故障现象:传感器是好的,但流速偏低或没有流速

      原因分析:

      1、由于管道外的油漆、铁锈未清除干净。解决方法:重新清除管道,安装传感器。

      2、管道面凹凸不平或超声波流量计安装在焊接缝处。解决方法:将管道磨平或远离焊缝处。

      3、管道圆度不好,内表面不光滑,有管衬式结垢。若管材为铸铁管,则有可能出现此情况。解决方法:选择钢管等内表面光滑管道材质或衬的地方。

      4、被测介质为纯净物或固体悬浮物过低。解决方法:选用适合的其它类型仪表。

      5、传感器安装纤维玻璃的管道上。解决方法:将玻璃纤维除去。

      6、传感器安装在套管上,则会削弱超声波信号。解决方法:将传感器移到无套管的管段部位上。

      7、传感器与管道耦合不好,耦合面有缝隙或气泡。解决方法:重新安装耦合剂。

      四、故障现象:当控制阀门部分关闭或降低流量时读数反会增加

      原因分析:传感器装的过于靠近控制阀下游,当部分关闭阀门时流量计测量的实际是控制阀门缩径流速提高的流速,因口径缩小而流速增加。

      解决方法:将传感器远离控制阀门,传感器上游距控制阀30D或将传感器移至控制阀上游距控制阀5D。

      五、故障现象:超声波流量计工作正常,突然超声波流量计不再测量流量了

      原因分析:

      1、被测介质发生变化。解决方法:改变测量方式。

      2、被测介质由于温度过高产生气化。解决方法:降温

      3、被测介质温度超过传感器的极限温度。解决方法:降温

      4、传感器下面的耦合剂老化或消耗了。解决方法:重新涂耦合剂

      5、由于出现高频干扰使仪表超过自身滤波值。解决方法:远离干扰源

      6、计算机内数据丢失。解决方法:重新输入各项正确的参数

      7、计算机死机。解决方法:重新启动计算机

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德升级款超声波流量计原理 优缺点
    中国教育装备采购网08-10
    外夹式或者管段式超声波流量仪表是以速度差法为原理,测量圆管内液体流量的仪表。它采用了先进的多脉冲技术、信号数字化处理技术及纠错技术,使流量仪表更能适应工业现场的环境,计量更方便、经...
  • 电磁流量计使用时候有哪些故障

    电磁流量计使用时候有哪些故障
    中国教育装备采购网07-17
    电磁流量计使用时候有哪些故障电磁流量计测量原理是法拉第电磁感应定律,根据导电流体通过外加磁场时感生的电动势来测量导电流体流量的一种仪器,传感...
  • 超声波流量计安装前注意事项

    超声波流量计安装前注意事项
    中国教育装备采购网07-17
    超声波流量计安装前注意事项超声波流量计广泛应用于石油、化工、冶金、电力、给排水等领域。主机机型有:便携式、壁挂式、标准盘装式、手持式、一体式...
  • 九州晟欣电磁流量计选型的注意事项

    九州晟欣电磁流量计选型的注意事项
    中国教育装备采购网06-19
    电磁流量计具有怎样的测量原理,首先该产品是运用法拉第电磁感应定律,导电液体在磁场中作为切割磁力线运动时,导体中会产生感应电势,感应电势分别为...
  • 2018年美华仪预测流量计的发展趋势
    中国教育装备采购网05-17
    发展历史早在1738年,瑞士人丹尼尔第一伯努利以伯努利方程为基础利用差压法测量水流量。后来意大利人G.B.文丘里研究用文丘里管测量流量,并于1791年发表了研究结果。1886年,美国人C.赫谢尔用文...
  • 智能明渠流量计工作原理  北京亚欧德鹏

    智能明渠流量计工作原理 北京亚欧德鹏
    中国教育装备采购网05-16
    智能明渠流量计/便携式明渠流量计超声波明渠流量计与各种国家标准堰或槽配套,主要适用于具有自由流条件的河道,灌渠、工厂、城市污水排水沟及非满管管...
  • 简述涡街流量计的八大安装技巧
    中国教育装备采购网03-19
    1.涡街流量计只能单向测量,安装时注意保证介质流量方向与流量计箭头所示方向一纸。2.涡街流量计最佳安装方式为竖直安装,介质自下而上通过流量计,即将流量计安装在竖直管道上,流量方向为自下...
  • 求知探索,燃放激情 ——汽车排气分析流量计的研发

    求知探索,燃放激情 ——汽车排气分析流量计的研发
    中国教育装备采购网01-17
    去旧迎新,2017年飞逝,2018年悄然而来。新的一年,预祝大家身体健康,事业有成。寒风凛凛,万物冰寒,但青春的气息在群锐公司飞扬,澎湃的心灵在这里...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间