重庆市沙坪坝区四个优先完善大学城区基础教育配套

中国教育装备采购网2011-11-11 10:49围观330次我要分享

  一是优先抓好校点布局。制定中小学校点布局“一张图”,实现中小学规划全覆盖,并纳入全区“五规合一”实施方案。在西部新城“一城三园”建设中,规划中小学48所,配套建设中小学10所。预计到2013年底,大学城区30平方公里辖区将配套建成中学6所、小学7所、公办性质幼儿园3所,基础教育资源能较好地满足大学城区适龄儿童入园和入学需求。

  二是优先保障经费投入。2005年以来,沙坪坝区累计投入37857万元,按照一流标准建成重庆一中大学城分校、重庆八中大学城分校、大学城第一中学、大学城人民小学、大学城第一小学、大学城第二小学、qsi国际学校等7所中小学;投入586万元,全面改造大学城第三小学、曾家镇中学;投入4200万元,全面开工并计划2012年建成13000 m2的富力·南开小学。

  三是优先落实教育用地。全力保障教育项目用地,2011年在大学城区新征5所中小学建设用地476亩,计划于2012年启动重庆师范大学附属中学、大学城树人小学、大学城树人幼儿园、陈家桥镇中心幼儿园建设,确保该地区充足的义务教育学校发展用地。

  四是优先建好师资队伍。足额配备大学城区中小学教师,近三年25%的新进教师充实到该地区;逐步建立中小学干部教师有序流动机制和新提任校长、新增教师满足该地区学校发展需要的补充机制;专门举办针对该地区中小学教师的培训班,开展全员培训、各学科培训和骨干教师培训,采取寒暑假集中培训、网络培训等多种灵活有效的培训方式,提高大学城区学校教师的整体素质。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读