职业教育示范区:从“改革试验”到“创新示范”

中国教育装备采购网2011-11-11 13:23围观242次我要分享

  从“改革试验”到“创新示范”

  苟利军代表、靳润成代表谈国家职业教育改革创新示范区建设

  近日,天津市与教育部签署协议,共建国家职业教育改革创新示范区。天津职业教育的平台提升到“创新示范”的高度,抢占了新一轮发展的制高点。出席十一届全国人大三次会议的市委常委、市委教育工委书记苟利军代表,市教委主任靳润成代表,就天津职业教育发展以及国家职业教育改革创新示范区建设,接受了本报记者的专访。

  “从试验区到示范区,天津的职业教育走出了一条优势不断扩大、特色愈加鲜明的路。”苟利军代表说。

  职业教育是经济社会的重要支撑。温家宝总理在《政府工作报告》中,将继续加强职业教育作为“强国必先强教”的重要抓手之,并指出加强职业教育,要以就业为目标,整合教育资源,改进教学方式,着力培养学生的就业创业能力。

  “职业教育是天津教育的优势和特色。”苟利军代表告诉记者,天津是国家第一个职业教育改革试验区,此次由试验区升级为示范区,不仅仅是名称的改变,更重要的是内涵的深化、标准的提高和定位的升级。

  谈到天津职业教育的强项,靳润成代表特别兴奋。深化行业办学为主的体制,向集团化、集约化方向发展;以大项目为纽带,促进职业教育与经济紧密结合;探索新型工业化背景下工学结合的人才培养模式;以全国职业院校技能大赛为平台,创新人才选拔制度;强化企业实训实习环节,建设“双师型”队伍;探索职业资格认证机制,稳步推进就业准入制;加强与中西部地区对口合作;推进职业教育的终身教育体系建设……

  “标准高,素质好,覆盖广,后劲足!”苟利军代表言简意赅地梳理着职业教育的“天津特色”。

  从一组组数字中,我们读出了天津职业教育的累累果实:组建16个职教集团,首批建设33个市级实训基地25所示范职业院校,天津职业大学等4所院校确定为国家高等职业教育示范校,天津钢管公司等93家企事业单位成为首批示范校外实训基地……

  职业教育的天津品牌熠熠闪光:高职院校42门课程成为国家级精品课程,3个国家级优秀教学团队,一批国家级教学名师;利用中西部合作办学服务国家发展战略,来自中西部地区的学生,已经占到外地生源的80%以上,每年2万多名中西部毕业生在天津实现就业。

  “改革创新示范区的建立,既是对天津职业教育成绩的肯定,更是对我们更上层楼的期许。”谈到下一步的发展时,靳润成代表说。

  立足天津,服务环渤海,辐射“三北”地区,为全国技能型人才的培养提供重要支撑,在服务国家发展战略、推动职业教育科学发展、创新职业教育制度等方面走在全国前列,在职业教育体制创新、培养模式改革、质量提升和建设学习型城市方面示范全国……

  靳润成代表透露,将有一系列国家级示范项目落户天津。以海河教育园区为例,6个“国字号”重大项目初步达成协议:国家西部民族地区技能型紧缺人才培养基地、国家职业教育课程资源开发和质量监测评估中心、国家职业教育师资培训中心、国家职业教育研究和成果转化中心、国家职业教育发展博物馆、全国职业教育技能大赛主赛场。

  “我们相信,天津的职业教育一定会成为服务区域经济社会发展的支撑力量,为造就高素质产业大军和建设人力资源强国做出新的贡献!”苟利军代表对天津职业教育的前景满怀信心。

来源:中国教育报

相关阅读