职教中心推"拆墙运动":让每个学生都有一技之长

中国教育装备采购网2011-11-13 20:10围观106次我要分享

  都说中学阶段就像此时的鹅掌楸叶,多姿多彩。那么,这是一所什么样的学校?培养的又是什么样的学生,会像校园里的鹅掌楸叶一样吗?

  “美丽的鹅掌楸叶形象,是我校的标识,它传达的理念,是让每一个职教中心的学生,成为受社会尊重的人。”校长张国方告诉记者,“有追求的人最受社会尊重。职教中心学校的毕业生步出校门之初,虽然大多是蓝领或者小企业的创业者,但他们的自我价值实现,靠的是自己的人格尊严和社会贡献。”

  拆墙:让学生都有一技之长

  这个学期,职教中心学校汽车技术与营销专业的高二学生张振,有一个月的课程,是在江东一家汽车维修公司的车间里上的。

  张振说,在学校上专业课经常是一头雾水,有些专业名词都不知道到底说的是什么零件、在汽车的什么位置,到车间去现场实践一下就理解消化了。“不管是奔驰、宝马,还是普通桑塔纳,各种车型与故障都能碰到。”

  课堂设在企业,同学们就进入了准职业人的角色,真正掌握技能,学以致用。

  这归功于学校的“拆墙运动”,把一部分专业教学任务拿到企业现场进行,让学生一边上课,一边操作。

  学校教务处主任贺小军告诉记者,学生全方位融入企业需要一个适应期与过渡期,把课堂设在企业车间,让学生与企业直接对接,可以让他们更好地掌握技能,更快地进入角色。

  该校的计算机、动漫设计、轨道交通等多个专业都把课堂设到车间。像轨道交通班的学生,有一年时间安排到广州、上海、南京等地的轨道交通公司实习。

来源:中国宁波网

相关阅读