浙江旅游职业学院探索国际化旅游人才培养路径

中国教育装备采购网2011-11-14 09:44围观120次我要分享

  从浙江旅游职业学院毕业,俞梦乔谋得的第一份工作是千岛湖一家五星级酒店的大堂副理。这个酒店的中级管理岗位,一般至少需要出色工作3年才有可能胜任。俞梦乔凭什么?“这不奇怪,这些年,学院一直在探索培养熟练掌握旅游专业知识的国际通用型专门人才路径。”浙江旅游职业学院院长王昆欣说,“只有走国际化的路子,把优秀学生送出去,把国际教育资源请进来,才能真正培养出高素质旅游人才,打造‘中国服务’的国际品牌。”

  翻开俞梦乔实习履历,记者发现,他不仅在世界最豪华的七星级酒店迪拜帆船酒店和世界最高建筑迪拜塔上的乔治·阿玛尼酒店实习过,还曾在美国的洲际酒店集团实习过。“世界一流酒店实习的经历,让我在找工作时得心应手。”俞梦乔对自己的职业前景充满自信。近年来,浙旅职院在积极探索国际化工学结合人才培养路径,尤其是大面积推动海外顶岗实习和研修上,走出了一条特色之路。

  引入国际旅游教育资源

  旅游企业都是学校课堂

  在今年的新生录取中,浙旅职院西餐营养与烹饪专业第一志愿上线率500%,这在2011年不少高职招生不满的情况下显得极不寻常,其实,就在几年前,浙旅职院烹饪专业招生也是个老大难。究其改变的原因,恐怕与该专业每年都派出20多个学生到阿联酋实习有很大关系。

  2000年,阿联酋朱美拉集团旗下的帆船酒店开业,世界上第一次有了七星级酒店的概念。看着电视上令人叹为观止的“人类奇迹”,王昆欣想,旅游业是国际化程度很高的产业,作为国内最早独立设置的旅游高职院校之一,浙旅职院必须敢于创新,把学生送到这样顶级的酒店去实习。

  2008年,浙旅职院终于与朱美拉酒店集团代表达成合作协议。王昆欣告诉教师们:“中国服务业尤其是旅游业,整体水平与世界先进水平相差太大。能不能全面引入国际旅游教育资源,不但关系到学生的就业质量与发展前景,甚至关系到中国旅游业究竟是提升还是沉沦。”

  3年来,该院共有45名学生前往帆船酒店实习,前往阿联酋的迪拜、阿布扎比的实习生超过80人。2009年,该院烹饪专业实习生代表朱美拉集团参赛,获得了中东地区烹饪大赛的冠军。2010年4月,全球最高建筑——阿联酋迪拜塔落成,全球第一家乔治·阿玛尼酒店在迪拜塔上开业。俞梦乔和他的同学作为酒店第一批实习生,见证了世界一流的服务水准。

  事实上,早在2005年,浙旅职院就开始选拔学生前往日本温泉度假酒店研修。两年后,日本国际友好宾馆协会会长石原清一访华,对浙旅职院研修生的成长给予高度评价。就这样,赴日研修项目持续开展了6年,13批远赴日本的该院学生已近400人。

  从2005年至今,浙旅职院有612名学生到韩国、乌克兰、美国、法国、澳门等国家和地区开展留学、实习、培训等活动,拥有出国经历的学生占在校生的6%。如今,在世界上最好的酒店、主题公园和世界顶尖旅游大学,都有浙旅职院的学生,他们体验着国际化的文化,学习着具有国际水准的旅游企业运营管理知识。

  走出一条国际化工学结合、校企合作的路,对一所高职院校来说,绝不是一件简单的事。王昆欣一直在做的一件事就是统一全院领导班子和教师的认识:国际化工学结合不是把学生送出去就算完事,随之而来的,应该是教学内容、教学方法、评价手段的一系列改革。

  “外教要增加,外语要分层授课,国际商务礼仪要培训,双语授课比例要提高,中外共编教材……”浙旅职院酒店管理系副主任何立萍掰着手指,数着大规模出国实习与传统教学之间的差异,“要想让学生的出国实习更有质量,学校必须在教改上下大力气。”

  走国际化工学结合之路,学院教学计划要改,老师整体教学水平要提高,在改革中,质疑声有了,争议也出现了,有些老师抱怨自己被折腾得够呛。但是几年后,当一批批学生在迪拜拿奖,当上了管理人员,当为数众多的老师被送到新加坡、澳大利亚学习,体验到了国际旅游教育的高水准时,无论是老师还是学生,都少了一丝疑惑,多了几分欣喜。

  毕业于日本早稻田大学的浙旅职院教师胡鸣博士告诉记者,在自己担任班主任的班级里,大多数学生都要去日本研修。在此之前,她会利用课余,通过各种资源为学生开展插花和日本茶道等培训。“这叫广义情境教学。我在日本生活了7年,深知在日本研修,文化隔膜是瓶颈。”为了广泛开展广义情境教学,浙旅职院甚至专门在自己的实习酒店里布置了日式客房、韩式客房,供学生体验。

  “国际化教育绝不仅仅是培养几个外语人才那么简单,根据学院的跟踪调查,境外实习学生在4个方面均有显著提升:思想道德上,具备了以诚实守信为核心的责任品质;知识结构上,具备了以广博国际视野为核心的知识能力;专业能力上,具备了以跨文化沟通能力为核心的交往能力;个人素质上,具备了以可持续发展的学习能力和创新意识为核心的人文素养。”王昆欣这样诠释国际化工学结合带来的变化。

  在国际化工学结合的带动下,浙旅职院人才培养模式改革也在全面推进:在办学途径上大力推进中外合作办学,在教学手段上全面推广广义情景教学,在课程建设上强调中外优质资源共享,在实践教学上环节注重留学研修并重。

  人才培养模式改革的最直接成果体现在学生就业质量的提升上。世界500强企业——日本全日空航空公司杭州分公司一半的员工,均为浙旅职院归国的赴日研修生。拥有阿联酋、美国实习经历的学生,或留在当地就业,或回国后多被洲际集团、凯悦集团、喜来登集团等国际酒店集团录用。一些在韩国、乌克兰交换学习的学生,还拿到了博士学位。据测算,有过境外实习、境外交换学习或中外合作办学经历的浙旅职院毕业生,起薪要比普通毕业生高20%。

  除了提高学生就业质量,浙旅职院还有一个宏大的愿景,就是要打造“中国服务”品牌。相较于强大的“中国制造”,“中国服务”一直默默无闻。“日本有温馨真诚的‘日式’服务,瑞士有精准严谨的‘瑞士服务’,‘中国服务’是什么?”王昆欣说,“我希望通过我们的努力,使国人和国际友人无论在哪里,都能享受到国际化水准并充满中国文化韵味的服务,从酒店、导游一直扩展到所有服务业。”

  俞梦乔就是“中国服务”的一个微型样本。他曾在迪拜帆船酒店担任过8个月的“行政管家”。他说,当个有心的管家,其实要有很高的水平和观察力:有的客人喜欢可乐加一片柠檬,有的客人则喜欢无糖可乐,而这些,在客人入住时,都需要管家细心观察,甚至要依据客人每天起床后被角掀开的方向,判断客人喜欢睡床的哪一侧……俞梦乔每天会把这些客人的习惯录入电脑。“我要把在迪拜的职业熏陶,用到国内的工作岗位上,让所有来酒店的客人都能享受到国际顶尖的服务。”

来源:中国教育报

相关阅读