中南大学新增两个湖南省重点实验室

中国教育装备采购网2011-11-14 10:15围观147次我要分享

  根据湘科计字【2011】147号文件,中南大学流程工业节能技术和非可控炎症与肿瘤两个实验室获批立项建设,建设期为两年。

  流程工业节能技术湖南省重点实验室依托我校能源学院组建,实验室将围绕流程工业余热利用理论与技术、流程工业过程检测与能效评估、高效低污染燃烧理论与技术、流程工业过程仿真与优化控制四个方向展开研究,实验室将成为我省流程工业节能科学研究、技术开发、人才培养的重要基地,提升湖南省工业炉窑节能技术的创新能力,为我省两型社会的建设作出重要贡献。

  非可控炎症与肿瘤湖南省重点实验室依托我校湘雅三医院组建,实验室将围绕致瘤性病毒和细菌与上皮细胞的交互作用导致非可控性炎症的生物学机制炎症-癌症转化机制研究、非可控性炎症在恶性肿瘤上皮-间充质转化中的作用及其分子机制、炎症微环境促进肿瘤发生发展以及转移的动态“组学”机制、恶性肿瘤相关性非可控性炎症的预防与临床干预四个方向展开研究,通过建设,实验室将努力成为国内国际具有重要影响的科学研究基地和高级专业人才培养基地,成为基础研究向临床应用转化的重要示范基地。

  今年批准立项建设的实验室共有7个,迄今为止,中南大学已建有11个湖南省重点实验室。

来源:中南大学科研部

相关阅读