仪器仪表行业多种模式并行向前发展

中国教育装备采购网2011-11-14 11:27围观98次我要分享

  世界主要的工业强国都有其高水平的仪器仪表工业。早晚要成为工业发达国家的中国,如何发展其仪器仪表工业是十分重要的课题。以资金和技术来源区分,世界上发展仪器仪表工业不外乎两种模式:一是以本国资金和技术为主,二是以外资及其技术为主。

  工业发达国家一般是第一种模式,发展中国家限于条件往往是第二种模式,其典型例子是新加坡。我国要成为仪器仪表工业发达的国家应走哪条道路,是否采用一种模式是值得认真研究的问题。作为一个已具备相当规模行业基础的中国仪器仪表工业,能否走出一条中国仪器仪表工业的兴旺之路,本国企业的兴衰始终是第一位的。国企改革的成效,民营企业水平和实力的提高,大学和科研机构所办企业的潜力充分发挥是本国企业的希望。中国仪器仪表工业在外资大举进入和进口激增的重压下形势严峻,但不会打散,不会溃不成军,更不会消亡。它的生存和发展在于具有市场、人力资源和行业基础三大比较优势,中国仪器仪表行业正在培育和已经出现具备这种规模和能力的企业。

  中国仪器仪表企业不会只局限于目前具有比较优势的以中低档产品为主领域的发展,行业中的优秀企业已有能力在某些高技术领域取得突破打破外资和进口产品一统天下,几乎垄断的局面。一方面充分发挥行业比较优势,巩固和扩大在一般产品领域的地位和成果,另一方面,在科学仪器和测试控制高技术领域取得突破,缩小差距是本国企业的发展途径。

  随着经济全球化和我国的进一步改革开放,新一轮外资进入中国制造业的高潮正在掀起。这一轮的特点将以外方独资和绝对控股的形式为主,并逐步进入并购中方优良企业的阶段。由于仪器仪表行业具有“易流动性”、全球市场需求迫切和“落差大”等特点,因此是外资进入中国制造业最早和最“热门”的行业之一。在世界仪器仪表工业全球化的发展过程中,对中国仪器仪表工业来说,我们的看法是:外资来比不来好;转移到其他国家(地区)还不如转移到中国好。

  在我国发展制造业的总体方针下,在WTO的框架下,兼而采用两种模式,走一条符合中国国情的发展中国仪器仪表工业之路是21世纪中国仪器仪表行业几代人的共同探索和艰苦实践。

  重视“中场产业”和调整行业结构

  “中场产业”泛指制造业中介于最终产品工业与基础材料工业之间的产业。“中场”是借用足球界的涵义。发达国家既有以提供最终产品为主的有技术、有规模、有经济实力的著名跨国公司,也有成千上万以提供中场产品为主业的中小企业组成的“中场产业”。“中场产业”不但十分重要,而且有较好的效益,按发达国家的统计分析,对绝大部分非垄断性机电产品制造业,其最终产品的利润正在不断向上游开发设计、零部件、元器件、材料加工和下游系统集成、销售服务等领域转移。其重要原因是中场产品的多样性和个性化使其价格竞争远不如高可比性的最终产品激烈。

来源:仪表展览网

相关阅读