专家提醒:平板电脑使用不当容易患颈椎病

中国教育装备采购网2011-11-14 13:21围观89次我要分享

  使用平板电脑正成为一种时尚,因使用不当诱发颈椎病的患者也逐渐增多。专家提醒,使用平板电脑一定要注意保持正确坐势,头部与屏幕保持适当距离,并注意定时活动颈部肌肉,以预防颈椎病的发生。

  杨先生因工作需要,电脑几乎不离身,自从3个月前买了平板电脑后,不但上班用平板电脑,下班在公共汽车上也用电脑玩游戏,在家中更是捧着平板电脑看。一周前,他开始感觉头颈疼痛、脖子僵硬,在武汉大学中南医院被诊断为“颈型颈椎病”,医生说与其长时间使用平板电脑有很大关系。

  中南医院康复科医生赵际松说,平板电脑因其分量轻、易携带而深得中青年人喜爱,因此诱发颈椎病的患者也逐渐增多。

  赵际松解释,平板电脑屏幕较小且没有支撑点,使用者多将其放在腿上,看电脑时脖子过度向下前倾,使颈部胸锁乳头肌随之向前拉伸,处于慢性充血状态,时间长了就容易导致颈肌筋膜炎,压迫椎动脉而诱发颈椎病。

来源:新华网

相关阅读