远程教育发展 录播系统助力移动学习资源开发

中国教育装备采购网2011-11-14 13:21围观238次我要分享

  随着2000年基更博士在上海电大40年校庆“新千年:教育技术与远程教育发展——中外专家学者报告会”上将移动学习介绍到中国,有关移动学习的研究在中国如火如荼的开展开来,同时在国际上对移动学习的研究也是一个热点。

  移动学习是在移动设备配合下能够在任何时间、任何地点发生的学习,在移动手持设备(智能手机、PDA、ipad等)日益普及的今天,充分利用这些设备进行移动式学习,对学习者来说无疑是一个有益的帮助,无论是对非正式学习还是远程学习者的注册课程学习。

  目前国内很多研究者都在进行移动学习平台的开发,主要是基于iOS、Android、Windows三大主流系统,其中一些应用已经上线并在支持学习者的移动学习。但是在移动学习的平台上为学习者提供什么样的资源?移动学习资源如何设计?原有的学习平台上的资源如何改造为移动学习使用?这些都是摆在研究者面前的亟待解决的难题。

  移动学习通常需要在学习者注意力较易分散的情况下发生,而视频资源在吸引学习者注意力方面有着其独到的优势,如何方便快捷的制作适合移动学习平台的视频资源,成为研究者关注的重要问题。作为国内知名录播厂商的奥威亚科技(以下简称AVA)也及时地为移动学习视频资源提供了一些新思路。

录播系统助力移动学习资源开发

AVA录播系统架构图

  AVA录播系统是一种将教学、讲座或会议现场的视音频信号和VGA信号进行同步整合录制,并生成标准化的流媒体文件(wmv或asf),可用来同步直播、存储、后期编辑和点播的一体化设备。

  1.多样的视频录制方式

录播系统助力移动学习资源开发
录播系统助力移动学习资源开发

AVA单流/多流画面

  对于移动学习,传统的学习平台上的三分屏(教师视频、索引、PPT课件)课件方式已不再适合,但只单纯的提供教师视频又会显得太过单调,因此AVA录播系统针对这一问题提供了多种视频录制方式(单流单画面、单流多画面、多流多画面)录制过程中多路信号(教师视频、学生视频、板书信号、VGA信号)同时采集,学习者可以对视频“任意组合”,选择合适的视频呈现方式。

  2.视频的打点分段

录播系统助力移动学习资源开发

视频知识打点技术

  移动学习平台里的学习资源有一个重要特点就是微型化,一般我们录制的都是一节课的视频或某些专家讲座,视频时间较长,将这些视频资源微型化的典型方法就是视频分段,直接按时间段分割(如每10分钟一段)虽然效率高,但会破坏视频的完整性,一般不可取。按照知识点分段是较理想的方式,AVA录播系统自带的视频打点分段,做到了按知识点对视频进行切片,这对移动学习资源是极其重要的。

  3.资源检索或推送

  目前国内移动学习资源的开发大都集中在基于网络的正式学习,而非正式学习也是移动学习应用的重要领域。根据学习者的实时特征(如位置、周围的学习同伴、兴趣爱好等)向学习者推送适当的资源是移动学习的重要特征,对资源进行标记或关键词提取是实现检索和推送的手段。AVA录播系统支持视频打点,按关键词检索视频片段,向学习者推送视频(功能尚不够完善),契合移动学习的要求。

  随着移动设备的普及,移动学习的前景一片光明,借助录播系统支持移动学习视频资源的开发,对二者来说都是一种发展机遇和发展思路……

  关于AVA

  奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

来源:广州奥威亚电子科技有限公司作者:广州市奥威亚电子科技有限公司

相关阅读